top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠公安局:無證據澳內地生個資外洩
男子借搵工呃同事六萬
女外僱拾遺不報惹官非
兩男女假結婚緩刑捐款
新聞特搜
澳門批發市場的“前世今生”
為民而生粵澳合作打造“菜籃子”民生工程
煥發新顏澳門新批發市場接棒前行開啟新篇章
多措並舉現代化管理推動民生保障工作再升級
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

為民而生粵澳合作打造“菜籃子”民生工程



新批發市場內整潔明亮的經營環境


車水馬龍的新批發市場

    為民而生粵澳合作打造“菜籃子”民生工程

    上個世紀九十年代初,澳門沒有建立一個“像樣”的批發市場,澳門居民只能躲在小街小巷裏進行交易,沒有專業、固定的批發設施,批發商只能佔用街道經營。由於在批發銷售過程中沒有相關食品安保設施,又造成附近地區交通堵塞以及環境污染嚴重等諸多問題,給周邊居民的生活和出行造成極大不便。

    “當時很苦的,環境特別糟糕,又髒又亂、惡氣撲鼻,我每次去都要戴着口罩。”市民林先生回憶起早年從事肉食批發工作時說。林先生介紹,一旦遇到颱風暴雨來襲,海邊新街就會被倒灌的海水淹沒,常常水深及腰,商品被淹泡,商家損失慘重,商販採購艱難。

    到了九十年代中期,當時的澳葡政府就投資建造批發市場進行了兩次公開招標,但由於項目投資大、回報低、牽涉層面廣、經營前景不明朗等因素,兩次招標都無人應標。為解決澳門市民“菜籃子”問題,廣東省人民政府應澳葡政府請求以BOT的形式承接了該項目,並交由南粵集團投資營運。

    一九九七年四月,雙方簽署了批發市場專營合約。在關閘之南的鴨涌河地段,一座面積為一萬七千二百一十五平方米的綜合性鮮活商品批發場所正式誕生,命名為“澳門批發市場”,設有一百三十八個舖位,並於一九九九年六月正式投入使用。

    澳門批發市場的建成和啟用,是粵、澳兩地攜手合作的豐碩成果,為確保供應澳門鮮活商品的“保質、保量、不間斷供應”發揮了重要的橋樑作用。

    據不完全統計,截至二〇一七年批發市場搬遷前,十八年累計進場批發各類蔬果一百萬噸、蛋品十萬噸、活禽五千萬隻,滿足了澳門市民的日常需求。值得一提的是,隨着澳門經濟的發展,澳門物業租金也隨之成倍上漲,而南粵集團管理的澳門批發市場卻堅持讓利於民,租金收費不升反降,充分體現一個企業的社會責任。

3上一篇  下一篇4