top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
冀破誘人赴澳賭博逼債團伙
東莞工廠大火一傷
水枯現身
津巴失控撞多車兩傷
深秋採菊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冀破誘人赴澳賭博逼債團伙



警方抓捕現場 (視頻截圖)


警方查獲的證據 (視頻截圖)

    冀破誘人赴澳賭博逼債團伙

    【本報綜合報道】據新華社、《新京報》三十日消息:河北一犯罪團伙物色有相當經濟實力的礦主、企業高管到澳門參賭,並讓其欠下巨額非法債務,之後該團伙使用各種非法手段索取債務。今天從河北省承德市公安局獲悉,這個以張君武(化名)為首、涉及十六項罪名的犯罪團伙日前被警方打掉。警方破獲該團伙涉及的刑事案件五十三起,抓獲六十四名犯罪嫌疑人。

    向有錢人埋手

    承德市公安局民警介紹,二○一六年三月十七日,男子王某到承德市公安局刑警支隊報案,稱有劫匪將其S500平治轎車搶走。搶車的人他認識,其幕後老闆叫張君武,人稱“武哥”。二○一三年五月,王某被“武哥”帶到澳門賭場賭博,輸光了“武哥”提供的八百萬元賭資,按照“武哥”立下的對賭規矩:總共欠賬一千八百萬元。但“武哥”以利息為由,迫使王某前前後後還了二千多萬元,“武哥”對此還不滿足,又派人搶走了他的平治車。

    民警發現,張君武還用類似手段搾取過其他人的錢財。承德市警方隨後對其展開偵查,摸清了張君武犯罪團伙的基本情況。經查,張君武是河北承德縣三家鎮人,十幾歲混跡於北京順義一帶,曾先後因搶劫罪、尋釁滋事罪被判處有期徒刑。二○一○年七月張君武刑滿釋放,糾集、招攬其他刑滿釋放人員,流竄於澳門、珠海、北京、山東、河北等地,有組織實施違法犯罪活動。他們最常用的作案方式就是以賭為誘餌,物色人員到澳門賭博。

    辦案民警介紹,這一團伙選擇的作案對象都是有相當經濟實力的礦主、企業高管等。在唆使參賭人員進行台上、台下托底賭博,賺取“洗碼費”的同時,對部分參賭人員按照每注贏錢數額的一成進行“抽水”。通過上述方式,致使參賭人員欠下巨額非法債務。

    去年九月十日,承德市公安局成立“三 · 一七”專案組。同月十六日凌晨,承德市公安局專案組在張君武團伙的三個主要據點集中開展抓捕行動,包括張君武在內的二十一名主要犯罪嫌疑人悉數落網。警方共凍結房產十五套、汽車八輛,扣押翡翠黃金首飾五百四十餘件,凍結賬戶一百餘萬元。

    暴力手段討債

    經查,該犯罪團伙自二○一○年以來,在承德縣、澳門開設賭場非法斂財,組織、物色、誘騙參賭人員進行賭博,在澳門開設賭場期間為他人提供一點七億港元,從中抽成一千○二十三萬元人民幣,致使參賭人員欠下巨額高利賭債。

    為追討賭博非法債務,張君武組織團伙成員共計六十餘人採取跟隨、拉橫幅、貼標語、潑油漆、堵鎖眼、紅外線筆照射、報假警等滋擾、糾纏方式對受害人恐嚇。

    該團伙對十餘名被害人形成心理強制,迫使被害人簽訂虛假借債及擔保合同、股權轉讓協議、房屋出租協議、公司資產轉讓承諾,通過實施搶劫、敲詐勒索、尋釁滋事、非法拘禁、強迫交易、虛假訴訟、非法侵入住宅等違法犯罪行為,向被害人強取豪華車輛、翡翠黃金首飾、被害人公司、房產等財物共計八千餘萬元。部分受害人因償還非法債務而走上犯罪道路。

    目前,承德市公安局對該案偵查結束,已將五十四人移送起訴。

下一篇4