top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廿一項印花稅擬廢止
陳司:建賠償制度態度開放
消保自由解約權有十二例外
消費爭議中心仲裁服務擬無償
巴士短期續約有第三次?
胡:樓宇重建須兼顧公私利益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳司:建賠償制度態度開放



陳海帆出席引介法案

    雞豬因疫病大量撲殺有冇賠償惹議

    陳司:建賠償制度態度開放

    【本報消息】立法會大會昨日下午一般性通過《動物防疫法》法案。多名議員關注政府因疫病而撲殺大量動物如雞或豬等,但小販等業界無得向政府索賠的問題。行政法務司司長陳海帆表示,政府對建立賠償制度持開放態度,願與議員在小組會時進一步討論,聽取意見。

    動防法一般性通過

    《動物防疫法》法案建議對感染或懷疑感染疫病的動物,市政署可命令採取多項防控措施,例如強制檢驗、強制隔離、暫時關閉場所、宰殺和妥善處理動物屍體等,但未有賠償條文。多名議員擔憂因疫症而大量殺雞或殺豬,小販可能冇得賠。

    市政署市政管委會主席戴祖義表示,澳門過往曾因禽流感而殺雞及停止輸入活禽,政府向雞販提供援助措施,並非賠償。梁孫旭不認同“冇得賠”,指香港及台灣有因應撲殺動物、銷毀物品或中止經營等不同情況作出補償。倘若因疫病而宰殺大量動物,小販“手停口停”,又沒有賠償,將影響生活。蘇嘉豪認為,援助機制應制度化,以免政府及小販就援助方案口同鼻拗。陳海帆回應稱,政府對賠償制度持開放態度,願小組會時再進一步討論。

    蘇嘉豪並關注政府一七年公開諮詢的《動物防疫及獸醫法》文本,包括動物防疫、獸醫、動物診所及寵物店四項內容,但現時只見動物防疫立法,追問其他內容的立法進展。陳海帆表示,現正草擬獸醫、動物診所及寵物店的法案文本,爭取盡快完成並提交立法會。

    獸醫冇牌點申報?

    陳亦立關注,法案要求動物診所的負責人或獸醫在知悉或懷疑發生動物疫病時,必須於廿四小時向市政署或治安警申報,但現時未有“獸醫法”,亦未向獸醫發牌,現實中將如何操作?市政署動物檢疫監管處代處長蔡淑儀表示,由於動物診所負責人或獸醫具備專業知識,故要求其申報動物疫病。市政署掌握市場上約有二十多間動物診所,每間診所均有獸醫診症,不認為操作上有好大問題。未來“獸醫法”立法後,會向獸醫發牌。

    鄭安庭問及,寵物店沒有專業獸醫,是否亦要履行通報義務?陳海帆及戴祖義表示,主要是通過獸醫去確認寵物或動物有無感染疫病。“動保法”已規範飼主有攜帶患病動物看醫生的責任,若寵物店的負責人看到動物有異常,亦應向獸醫求診,以確認有沒有染上疫病,從而有後續通報機制。

    違反措施承擔刑責

    陳海帆引介法案表示,對於動物防疫的工作,除了政府之外,業界及動物飼主的配合亦至關重要,尤其是動物疫病的早期發現及通報,動物診療業界及獸醫發揮着重要作用。希望透過公私合作模式,一同應對突發動物公共衛生事件。

    法案建議,公共或私人動物診所負責人及獸醫在知悉或懷疑發生動物疫病時,必須廿四小時內作出申報,並採取將動物或屍體留置診所或適當地點、清毒設備及隔離動物等措施,以減低疫病的擴散。

    當疫病或懷疑疫病正大規模發生或散播時,行政長官可命令採取特別性措施,包括宣告疫區地點、隔離動物、限制或禁止疫區動物入澳等。法案建議,若違反行政長官或市政署命令採取的防控措施,須承擔刑事責任;若發現動物疫病而未依法履行申報義務或採取相關預防措施,則構成行政違法。

3上一篇  下一篇4