top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廿一項印花稅擬廢止
陳司:建賠償制度態度開放
消保自由解約權有十二例外
消費爭議中心仲裁服務擬無償
巴士短期續約有第三次?
胡:樓宇重建須兼顧公私利益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消費爭議中心仲裁服務擬無償



何潤生

    消費爭議中心仲裁服務擬無償

    【本報消息】立法會第一常設委員會昨與政府代表繼續細則性審議“消費者權益保護法”法案,法案建議消費爭議的調解及仲裁程序屬無償向當事人提供。委員會主席何潤生表示,委員會認同仲裁服務為無償的方向,但提醒政府要清晰調解及仲裁程序中的特定範圍。

    清晰無償特定範圍

    閉門會議逾兩小時,何潤生會後向傳媒總結時表示,法案建議當發生消費爭議時,消委會先調停,未能解決再調解,若消費者及經營者仍未達成和解共識,消費者與經營者之間的消費爭議金額不超過一審法院法定上訴利益值,消委會的消費爭議仲裁中心會提供仲裁服務,屬無償服務。

    委員會認同仲裁服務為無償的方向,但提醒政府要清晰調解及仲裁程序中的特定範圍,因“仲裁法”有不同的仲裁形式,包括可聘請仲裁員,若聘請國際級仲裁員仍屬無償服務時,政府需承擔較大的公帑,故委員會認為應由消委會指定的仲裁員解決仲裁爭議時為無償,若涉事人提出額外的要求,則要研究是否納入無償服務。

    年均處理三十個案

    他又引述政府代表指,消費爭議仲裁中心是解決爭議的非訴訟手段,中心於一九九八年成立至去年共處理六百一十三宗個案,每年平均處理約三十宗個案。政府代表並稱,為配合日前通過的“仲裁法”,未來將按“仲裁法”修訂消費爭議仲裁中心規章,包括修訂調解及仲裁的內容。

    法案建議五項基本公共事業服務必要通過仲裁解決消費爭議,包括供水服務、供電服務、管路天然氣及管路液化石油氣的供氣服務、電信服務、陸上及海上集體運輸服務。對於為何不包括航空集體運輸服務?何潤生引述政府代表解釋是根據現行國際航空公約有關服務不可進行強制仲裁,委員會接受政府解釋。

    何潤生指出,社會過去對消委會印象是“無牙老虎”,法案將來賦予消委會有力的權限,包括行政違法罰款等,相信未來通過法律後,對消委會的權力及消費者的保護起到一定作用。

3上一篇  下一篇4