top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廿一項印花稅擬廢止
陳司:建賠償制度態度開放
消保自由解約權有十二例外
消費爭議中心仲裁服務擬無償
巴士短期續約有第三次?
胡:樓宇重建須兼顧公私利益
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

胡:樓宇重建須兼顧公私利益

    胡:樓宇重建須兼顧公私利益

    【本報消息】《都市更新法律制度》現正公開諮詢,議員胡祖杰表示,樓宇重建必須兼顧保障私人財產及公共利益,並對業權重建百分比提出兩個建議。吳國昌建議現屆政府在餘下任期辦實事,利用確定收回土地盡快開發置換房。

    兩原則定業權比例

    樓宇重建業權百分比是“都更法”公開諮詢的爭議焦點。議員胡祖杰建議,設定業權百分比可考慮兩個原則:一、基於城市規劃發展及公共安全需要重建,即對社會公共利益來說具必要性與緊迫性,在兼顧私人財產實行少數服從多數原則之餘,不宜將比例訂定太高;二、對於可重建但不具迫切性的情況,可適當提高百分比,將決定權賦予業權人。另外,為鼓勵業主積極配合都更,他倡政府考慮對於非居住用途不動產業權人,除提供現金補償及特別津貼外,可否提供“樓換樓”措施的新選項?

    “樓換樓”可行?

    吳國昌形容當年撤回的舊區重整法律制度存在重大缺陷,片面屈從地產項目的計算原則,片面安排七成強拍,只規定用舊樓價計算補償,完全漠視提升參與重建居民生活質素的原則。他認為若要強制小業主參與重建項目,必須有公開確定的制度,同時確保參與者樓換樓權益及配合城規優化發展的公益原則。又認為現屆政府已錯失舊區重建的時機,現時不宜盲目推動,建議留待下屆政府接任後透過官民互動研究整體方向。同時,應下決心利用收回土地,為不符合公屋申請資格的長者,建設長者置換房,讓有需要的長者可選擇“樓換樓”。

    梁安琪建議未來藉舊區重建的機會,增建更多停車位,並開展興建倉儲式立體停車場的可行性調查,以紓緩舊區泊車難的問題。

3上一篇