top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
環保局首推膠樽回收機
(新聞小語)優化醫療增援網外之人
控煙校際問答賽澳坊奪冠
今晩內港或微浸
市諮委討論市署預算修改
議員促修防火規章完善監管
議員關注口岸交通配套
市署介紹飲食牌照電子服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)優化醫療增援網外之人

夏耘

(新聞小語)優化醫療增援網外之人

    為擴大醫療保障,近年社會有意見認為要推行全民醫保。然而,當中除了複雜的融資問題,醫保制度的效益同樣為居民所關心。若每人都付出不低的保費支撐制度,多少人願意?全民醫保制度得失取捨,見仁見智,但不妨礙政府進一步支援未在免費醫療網絡,尤其身患重病者。

    政府委託科大研究設立全民醫保制度,訪問逾三千人。結果顯示,逾六成六的受訪者冀維持現行的免費醫療制度,並在現有基礎上優化和完善。近年政府持續加大醫療投入,平情而論,本澳醫療水平較以往進步,尤其初級衛生保健系統,全民皆受惠,亦有超過五成以上的人得到公營醫院的專科醫療保障,其餘居民亦可得到三成專科醫療費用的減免。

    然而,正因為免費醫療保障網絡擴大,配套資源難跟上,往往導致供不應求、服務水平不穩。不少人投訴公營醫療服務未如人意,尤其輪候時間長、專科水平未達標等。目前只有長者、兒童、弱勢群體有免費醫療保障,其餘居民倘身體出了毛病到公立醫院專科門診看病,至少排期半年或以上,且需要付費。若到本地或外地的私立醫院,便需承擔高昂的醫療費用。若不想全部承擔,便得自行購買商業醫療保險,但並非人人負擔得起,也令這群人醫療保障出現空白。

    保險是一種保障,也是一種商業行為。若由政府牽頭推動全民醫保,本澳人口有限,料保費不菲。加上不斷攀升的給付,若要維持,肯定保費年年加,很多人未必肯長年參與。既要維持現有醫療福利水平,又要推行全民醫保計劃,政府的醫療開支將是無底深潭,長效運作成疑。

    針對這群不在免費醫療覆蓋範圍、為數不少的“網外之人”,政府應為他們的醫療保障多想辦法。如構建專科醫療保障網,尤其應對醫療負擔沉重、患有嚴重疾病者,除癌症屬免費治療外,應否對嚴重影響工作與生活的病患加大支援,值得深思。

    夏耘

3上一篇  下一篇4