top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
環保局首推膠樽回收機
(新聞小語)優化醫療增援網外之人
控煙校際問答賽澳坊奪冠
今晩內港或微浸
市諮委討論市署預算修改
議員促修防火規章完善監管
議員關注口岸交通配套
市署介紹飲食牌照電子服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

控煙校際問答賽澳坊奪冠



第八屆“控煙與健康”校際問答比賽開幕

    組織灣區青年交流競技

    控煙校際問答賽澳坊奪冠

    【本報消息】由無煙澳門健康生活協會主辦的“控煙與健康”校際問答比賽踏入第八年,今屆比賽以“健康邁向大灣區”為主題,二十二所學校合共五十六支隊伍參與。主辦單位冀為大灣區青少年提供學習與交流的機會,並希望透過校際問答比賽拓展成為大灣區青少年煙害教育品牌。

    活動於本月廿七日假澳門大學舉行,無煙澳門健康生活協會首度與廣州控制吸煙協會、深圳市慢性病防治中心及珠海市控制吸煙協會合作,組織三地參賽代表與本澳青少年同場交流與競技。

    澳門中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬、衛生局長李展潤、社工局副局長許華寶、博監局副局長梁文潤、治安警察局副局長梁慶康、郵電局行政委員會委員劉蘭華、教青局延續教育處長黃志勇及市政署環境衛生處長歐偉新等出席開幕儀式。

    頒發控煙先鋒證書

    開幕儀式上,各主禮嘉賓共同拼出“無煙空間”,寓意攜手構建大灣區綠色健康城市的藍圖。隨後,李展潤為各地參賽同學頒發“控煙青年先鋒”證書,以肯定他們對煙害知識及控煙法規的學習掌握,並鼓勵其日後繼續發揮榜樣力量,帶領身邊朋輩傳遞“無煙”理念。

    無煙澳門健康生活協會理事長蔡田田致詞時表示,今屆比賽報名隊伍再創新高,反映出學校和師生對煙草與健康的關注度與參與度的提高。主辦方與廣州、珠海、深圳三地共同搭建交流平台,為大灣區青少年提供學習與交流機會,冀透過校際問答比賽拓展成為大灣區青少年煙害教育品牌,並進一步推動灣區公共衛生事業的發展。

    下月巡展宣傳煙害

    該會副理事長、活動主席葉偉成表示,本屆比賽在賽制上新增即興劇場、短片案例分析題,通過多元模式發揮同學們的各項潛能,展現新世代青少年的風采。賽後還將組織問答比賽優勝隊伍師生到深圳國家基因庫參觀,了解前沿科技,開拓國際視野。“煙害資訊及控煙法規巡迴展覽”將於十一月假湖畔綜合活動中心及氹仔教育活動中心進行,展覽將首次啟用電子互動設備,向市民生動解讀煙草危害。

    本屆賽事經過激烈比拼,最終由澳門坊眾學校澳坊A隊奪得冠軍,亞軍為澳門坊眾學校澳坊C隊,季軍為海星中學高D少女隊,殿軍為澳門坊眾學校澳坊B隊。

3上一篇  下一篇4