top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法總統將出席進博會
美企為何熱追進博會?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美企為何熱追進博會?

新華社記者 喬繼紅

    美企為何熱追進博會?

    第二屆中國國際進口博覽會即將拉開帷幕。據商務部最新數據,共有一百九十二家美國企業參展,參展面積達四點七五萬平方米,位列各參展國首位。儘管面臨中美經貿摩擦逆風,美企參展熱情卻更加高漲,可見中美經濟深度融合,合作大勢不可逆轉。

    美企對華充滿信心

    美企參展面積最大,折射中美合作多元且規模巨大,合作意願強烈。

    參加第二屆進博會的美企,從波音到微軟,從霍尼韋爾到寶潔,從高通到瑪氏,涉及行業從裝備製造到科技創新,從汽車出行到日化用品,再到食品生活,反映出中美商業合作層次多元且廣泛,覆蓋國計民生的各個領域。

    建交四十年來,中美雙邊貨物貿易額增長了二百五十二倍,已經互為最大貿易夥伴國和重要投資來源地。二○○九至二○一八年間,僅美國對華出口就支撐了超過一百一十萬個美國就業崗位。二○一七年美資企業在華年銷售收入七千億美元,利潤超過五百億美元;九成七的受訪美國企業表示在中國市場盈利。中美產業鏈、供應鏈和價值鏈深度連接,已經形成“你中有我、我中有你”的格局。

    美企參展面積最大,還表明儘管面臨不確定性,美企依然對中國市場前景充滿信心。

    參加本屆進博會的眾多美企是連續第二年參展,且參展面積有所擴大,如霍尼韋爾參展面積是去年三倍,戴爾新增加一百平方米,也有不少企業首次參展,促使參展美企數量和面積雙躍升。這都是美企對中國市場強烈信心的直觀表達。

    中美合作勢不可擋

    美企參展面積最大,更凸顯中美經濟深度融合,合作大勢不可逆轉。

    經過多年深耕中國市場,眾多美國跨國公司對華合作不斷深化。無論是通用電氣通過一系列工業設備和數字化解決方案,助力中國清潔能源戰略、科技醫療、互聯網+等領域發展,還是戴爾秉持“在中國,為中國”理念攜手中國合作夥伴開拓5G、自動駕駛和綠色可持續發展,都表明美企早已深度融入中國發展脈絡,共享互利共贏成果的現實。

    事實一再證明,中美經濟高度融合互補,中美經貿關係的本質是互利共贏,加強合作既是基於市場行為的必然選擇,也是維護全球經濟穩定增長的客觀要求,更符合中美各界廣泛期待。

    在合作的大局大勢下,新一輪中美經貿高級別磋商在一系列領域取得實質性進展,並同意共同朝最終達成協議的方向努力。這無疑是中美兩國企業和人民之福,也給世界帶來好消息。

    (北京三十日電)

    新華社記者  喬繼紅

3上一篇