top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
環保局首推膠樽回收機
(新聞小語)優化醫療增援網外之人
控煙校際問答賽澳坊奪冠
今晩內港或微浸
市諮委討論市署預算修改
議員促修防火規章完善監管
議員關注口岸交通配套
市署介紹飲食牌照電子服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促修防火規章完善監管

    倡推強制驗樓保民安

    議員促修防火規章完善監管

    【本報消息】黑沙環廣福祥花園日前發生嚴重火警,引起社會反思大廈管理、防火安全的問題。多位議員昨日於議程前發言時,促請當局盡快修改已出台廿年的《防火安全規章》,以適應社會所需;並立法強制驗樓,加強監管大廈,以保障市民生命財產的安全。

    規章滯後難應變化

    梁孫旭表示,是次火災反映現時本澳在樓宇消防設備、社區配套、法律法規、大廈管理和居民安全意識上都存在不足,促請政府認真檢視現時社區的防火安全,並在未來的都市建築和城市規劃中,加強相關規範,確保消防工作無障礙。

    他又指,本澳的《防火安全規章》已出台逾二十年,為適應社會環境變化,政府應盡快修法,優化大廈消防設備及防火要求的標準,要求大廈落實執行,並明確消防局對消防系統的巡查及執罰權限。未來應持續引進智慧消防設施,以推進“智慧消防”的建設,提升消防能力。

    陳虹表示,廣福祥火災救援期間,出現大廈消防喉沒水、滅火筒嚴重過期、警鐘沒有鳴響、消防車難以進入屋苑等問題,令社會高度關注本澳樓宇所存在的火警隱患。她建議當局應盡快完成《防火安全規章》的修訂、做好大廈防火安全的監管和巡查工作,並加強社區防火宣傳教育。

    定期驗樓消除隱患

    麥瑞權表示,火災事故對本澳舊樓的管理及消防設施的維修保養工作敲響了警鐘。建議政府盡快立法及制訂驗樓項目清單,強制本澳超過三十年以上的舊樓必須定期驗樓及維修保養,確保所有安全隱患都能及時預防,保障市民生命和財產的安全。

    宋碧琪指出,做好大廈管理,不僅關係私人物權,同時還關係社區公共安全。建議當局應盡快將大廈管理納入到社區公共安全治理框架下,綜合考量、系統規劃,全面完善大廈防火、電梯等法律制度,同時加大監管大廈管理,加強對管委會的行政和技術支援,做好大廈管理工作。

    高天賜認為,鑒於是次火災涉及多個監督實體,應由獨立實體負責調查,並公開調查結果及勸喻內容。建議下任行政長官將消防員重新納入《退休制度》中,因對於殉職消防員的家屬,尤其是有未成年子女的家屬,一次性補償無法彌補他們的損失。

3上一篇  下一篇4