top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
環保局首推膠樽回收機
(新聞小語)優化醫療增援網外之人
控煙校際問答賽澳坊奪冠
今晩內港或微浸
市諮委討論市署預算修改
議員促修防火規章完善監管
議員關注口岸交通配套
市署介紹飲食牌照電子服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員關注口岸交通配套

    議員關注口岸交通配套

    【本報消息】多名議員在立法會議程前發言關注口岸配套問題,建議政府須對澳門多個口岸的交通配套作出整體思考和部署。

    打破蓮岸新關障礙

    全國人大常委會決定授權澳門對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄,並實施“合作查驗、一次放行”創新通關模式。議員李靜儀認為橫琴口岸的通關措施將更為便利,但必須打破蓮花口岸至新關之間需跨越蓮花大橋的交通障礙。如輕軌氹仔段只接駁至原蓮花口岸附近,部門宜及早規劃及研究,進一步優化與內地陸路交通的互連互通,方便人員來往;亦須完善蓮花口岸的巴士、的士及私家車輛出行的相關交通配套。

    新城A區計劃興建七千個公屋,局方宜趁居民未遷入前,盡快完成A區與其他各區的連接通道,讓港珠澳大橋的人流車流有多個通道接駁澳門各區,紓緩周邊交通壓力。另外,預計明年底完成的青茂口岸,宜考慮設有旅遊巴及穿梭巴等大型車輛的通行或臨時停車點,否則會令旅遊巴因“冇位停泊”而不斷在道路繞圈,加重道路壓力。

    完善琴岸周邊設施

    黃潔貞建議當局應盡快完成橫琴口岸澳方口岸及相關延伸區,適用澳門特區法律的立法工作,為通關便利提供保障。加快完善口岸周邊交通配套,鼓勵居民及旅客多使用橫琴口岸出入境。進一步提升機動車輛行走粵港澳的便利性。

    林玉鳳表示,港珠澳大橋開通一年,澳門至今未有一架貨車能上橋,而且物流業貨運量在這一年不升反減兩成,雪上加霜。敦促當局適時公佈大橋澳門口岸物流中心設施的建設時間表,建議完善大橋附近的交通瓶頸問題。另外,局方宜與港方加強協商,為前往港珠澳大橋香港口岸的澳門汽車爭取有停泊空間。

3上一篇  下一篇4