top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東南鼓勵學生動口動腦
劉羨冰:學校改革沒有白老鼠
鄧少蘭:浸入式教育創設語言環境
校園營造英語語言環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東南鼓勵學生動口動腦

本報記者 林嘉慧


時任社文司司長崔世安到東南學校參觀教改 (校方提供)


課室每一個角度都充滿語言環境,令學生上學如同置身於第二個家。


從小培養學生認識社區、認識 國家。(校方提供)


⬅時任特首何厚鏵到東南學校觀課,了解教改。 (校方提供)


(左起)楊燦基、劉羨冰、鄧少蘭 。

    適度容錯    隱性糾正

    東南鼓勵學生動口動腦

    劉羨冰在東南學校推行教改十五年,她認為最根本的是適時適法——按腦科學人腦發展規律,在適當的時候,用適當方法教導。故東南學校抓緊學生的黃金期,讓學生大量識字、閱讀,做出了成績。

    本報記者   林嘉慧

    建立良好閱讀習慣

    東南學校一六年參與“全球學生閱讀能力進展研究”,東南學生整體閱讀成績高於全澳門的平均水準,而澳門學生的總平均分又高於國際平均水準。但與全澳比較,東南的家庭條件、閱讀條件較全澳平均分差,東南可謂在較差的條件而得到較好的成績。

    東南在推廣閱讀上的成功,是由最初上課前晨曦閱讀十分鐘,慢慢增至十五、二十分鐘做起,全校學生百分百自願參加,建立了良好的習慣,亦取得了良好的成績。後來學校亦為學生出了學習成果集,予以肯定及鼓勵。

    劉羨冰談到,以前教師會重點提醒學生的錯誤,着重更正,但在語言習得理論下,認為學生提供寬鬆、自然、開心的環境去學習,教師要有容錯性,利用隱性糾正,教師連續講兩次正確的內容,不破壞習得的氣氛,讓學生輕輕鬆鬆習得教師教導的內容。

    以前教師會說“某某同學最乖,全堂沒出聲”、“剛才多好、多靜”等,亦有家長會說:“我很多工作要做,不要說這麼多說話!”這些都是打擊孩子說話的積極性。劉羨冰要求學生動口動腦,要學生安靜是不行的!亦要求老師能收能放,令學生積極學習的同時,亦不抵觸課堂管理。

    學生雙語智力齊飛

    她提到,學校由畢校長時期開始收了三十名語言等障礙的融合生,學校希望至少培養他們至初中畢業。劉羨冰認為早期教育、教育得法、適時適法,是可以挽救的。曾有語言障礙的幼童,在東南短短幾年,最近參加優秀少年競賽,亦得到不少的獎項。

    面對融合生的數量不少,東南學校並沒有收取政府資助,因為校方不希望全校師生認為他們是特殊,希望讓他們融入正規學校。未來她亦希望繼續與團隊研究,優化這些學生的教學工作。

    走過十五個年頭,劉羨冰認為 ,“中英雙語、智力三促進”的改革還在路上,會繼續堅持“教育改革沒有白老鼠”的謹慎創新的原則,讓教師的主導性充分激活學生的主體性,讓學生雙語和智力齊飛,最後是希望實現中小幼改革一條龍。

    教改堅定方法創新

    在教改的路上,劉羨冰勉勵改革人員共同努力,希望人人都在改革中成長,希望人人都成專家。她重申,教改是針對澳門實際存在的問題——她追蹤改革前十年,接受新法的學生中,沒有一個人留級,未來希望投放資源繼續統計追蹤。“希望走出一條成本不是太高,但至少學生都能讀滿、享受十五年免費教育,且將來為建設澳門做出貢獻。”

    她總結指出,因為教改方向是堅定的,方法是創新的,且完全是靠改革科學理念武裝起來的教改團隊,才能令東南的教改有此成績。

下一篇4