top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
語言浸入式教育年會今開幕
建川博物館下月來澳辦國情展
新聞特搜
學聯:膠樽回收機入校多宣傳
麥迪燊:用生命影響生命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

語言浸入式教育年會今開幕



“CCUEI第七屆語言浸入式教育年會”昨舉行記者會


楊燦基

    東南學校承辦    邀百專家參會

    語言浸入式教育年會今開幕

    【本報消息】由CCUEI總課題組主辦,澳門東南學校承辦的“CCUEI第七屆語言浸入式教育年會”今日起一連兩日在澳門舉行,來自國內外一百名專家學者和一線教育者將圍繞年會主題“拓展語言浸入式教學研究,促進學生核心素養和諧發展”開展討論。

    長期解決英語留級

    記者會昨日傍晚假帝濠酒店舉行,中——加——美教育合作英語浸入式課程與教學研究課程組中方負責人、華南師範大學教援強海燕,澳門著名教育家兼“中英雙語、智力三促進”改革的創立者和指導者劉羨冰,加拿大英屬加倫比亞大學教育學院教授Linda Siegel,西安外國語大學教授遲延萍,陝西師範大學教育學院教授趙微,美國猶他州教育廳語言浸入式教育官員Stacy Lyon,澳門東南學校校長楊燦基,陝西省學前教育研究會會長呂明凱,澳門東南學校助理校長陳春新等主持記者會。

    楊燦基介紹說,語言浸入式是希望學生從小在英語環境泡浸式學習英語及其他科目,令學生自然習得,而不是單純學習英語。由於中國學童沒有英語的環境,故在學習英語時較為困難,澳門亦希望長期解決學生因英語留級的問題,故東南學校亦開始進行教改。

    他稱,希望利用兒童最容易學習語言的時期,充分發揮優點學好外語,使澳門能培養人才適應社會要求、邁向國際。東南學校十五年前推出中英雙語教學後取得成效,校方希望通過年會進一步加強教育改革,並把改革的心得及體會,向社會及教育界推廣。

    推進外語教育革新

    年會開幕式將於今日上午九時假理工學院禮堂舉行,一連兩天的年會將圍繞語言浸入式教育與學生核心素養發展、英語浸入式教學環境下學生的學習、漢語浸入式教學環境下我國少數民族及外國人漢語教學研究、澳門特別行政區英語教學改革經驗等問題展開討論。

    年會並將設有主旨發言、專題研討、現場教學觀摩等形式,分享新理念、新研究、新實踐、新案例,共謀浸入式教育研究與實踐推廣大計,推進我國外語及第二語言教育教學的革新。

下一篇4