top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
經屋申請提升入息上下限
梁孫旭冀回收地建經屋
治安警大專生交流青年事務
琴澳回歸夜聯放煙花
二常會討論修所得補充稅法
教局:學生享表達意見權利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭冀回收地建經屋



梁孫旭

    放寬條件利中產    惟部分弱勢被排除

    梁孫旭冀回收地建經屋

    政府曾表示會於今年內開展新一輪經屋申請,昨日公佈新的經屋申請入息及資產限額,條件較過去一期放寬。議員梁孫旭表示,放寬條件可令更多中產階層納入可申請經屋的範圍,有機會“上車”。惟目前已建設及計劃興建的公屋數量仍供不應求,短期內必定僧多粥少,冀政府能充分利用已回收的土地,增加經屋興建。

    對於政府是次大幅度調升申請經屋的入息及資產限制,以一人家團為例,入息下限從八千四百九十元上調至一萬一千六百四十元、入息上限則由三萬一千七百五十元上調至三萬八千九百一十元。梁孫旭表示,調整後可令更多中產階層合資格申請經屋,有機會“上車”;惟同時會將部分弱勢家庭申請經屋的資格排除在外。

    他指出,過去申請經屋的家庭成員的收入資產限制方面,只會分“一人”及“二人或以上”兩種類型,最新的調整細分不同家庭成員人數的收入上下限制,家庭成員越多,收入下限金額越大,或會令弱勢或人多的家庭不符合申請條件。

    人多家庭或不符合

    假設一個六人家庭,只有一雙職工供養一對子女和父母,實際只有兩人工作的六人家庭,卻要符合三萬二千六百八十元的收入下限才可申請經屋,對比上一次(一四年五月)調整的二人或以上家團收入下限為一萬三千二百一十元,大幅上調一點五倍,有關的調整將會令一些弱勢家庭的申請資格排除在外。社屋收入上限亦是經屋的收入下限,符合社屋上限但資產超過資產上限的居民既無法申請社屋又無資格申請經屋,政府至今未解決這類型家庭的住屋需求。

    擱置建經屋量變少

    梁孫旭提到,政府於一七年調查澳門公屋需求情況,當時研究採用家庭人口預測的模型進行估算,推斷至二○二一年的經屋需求量有一萬九千八百五十八戶,至二○二六年則已累積有二萬二千九百○五戶經屋需求。

    他表示,由於是次調整經屋申請上下限金額幅度較大,令許多中產階層可以躋身申請經屋之列,換言之當時研究報告得出的經屋需求量已不符合實際需求;加上當時預計在偉龍馬路興建八千公屋、路氹西側興建二千經屋等,以應對社會需求,惟今日偉龍馬路經屋群八千變六千,路氹西側經屋計劃更已擱置,經屋數量明顯供不應求,短期內必定會出現僧多粥少的情況。

    研類型滿足各階層

    梁孫旭建議政府重新檢視經屋需要,充分利用已回收的土地增加經屋興建;並積極研究新類型的房屋,以滿足不同階層居民的住屋需求。

3上一篇  下一篇4