top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓正:惠民政策逐步出台
崔世安:澳建設灣區獲階段性成果
林鄭:大灣區拓港發展空間
李希:粵港澳協作促灣區建設
三百常住橫琴澳人參珠醫保
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓正:惠民政策逐步出台

本報駐北京記者 鐵 怡 圖 / 文


粵港澳大灣區建設領導小組學習四中全會精神及習主席重要指示


韓 正

    粵港澳大灣區建設領導小組昨開會

    韓正:惠民政策逐步出台

    粵港澳大灣區建設領導小組今日在釣魚台國賓館舉行會議。中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正主持。韓正說,要全面準確貫徹“一國兩制”方針,推進“一國兩制”事業發展,是粵港澳大灣區建設一項重大使命,這一點任何時候都要牢記。(北京六日電)

    會議深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,學習貫徹總書記習近平關於粵港澳大灣區建設的重要指示精神,總結今年以來大灣區建設工作,研究推出惠港惠澳政策措施,部署下一階段大灣區建設重點任務。

    港澳共擔復興責任

    韓正說,“一國兩制”是國家的一項基本國策,是保持香港、澳門長期穩定的最佳制度。黨十九屆四中全會明確提出,堅持“一國兩制”,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一,是國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。要始終牢記使命,堅定支持香港、澳門融入國家發展大局,讓港澳同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。要始終堅持在“一國兩制”的框架下,按照憲法和基本法來推進各項工作。在“一國”前提下,充分發揮“兩制”優勢,發揮好港澳的獨特作用和優勢。

    科技創新改善民生

    韓正強調,要切實抓好科技創新這項首要任務,努力在關鍵核心技術創新上取得重大突破,加強設施硬聯通和機制軟聯通。要切實抓好改善民生福祉這個出發點和落腳點,使大灣區建設成果更多惠及廣大民眾,尤其要讓港澳民眾,特別是年輕人有獲得感。要切實抓好粵港澳合作發展平台這個重要載體,打造粵港澳三地緊密合作的結合點和經濟發展的支撐點。

    政策制訂要注重讓老百姓得實惠。推進大灣區建設,必須貫徹好總書記關於使大灣區建設更多更廣地惠及廣大民眾的工作要求,尤其是在制訂惠港惠澳政策舉措方面,更要注重讓廣大人民群眾看得見、摸得着、享受得到。對港澳社會期待、民眾關心的政策舉措,只要符合法律,條件成熟,都將一項一項逐步推出。

    廣東省委書記李希、香港特區行政長官林鄭月娥、澳門特區行政長官崔世安出席會議並在會上發言。

    本報駐北京記者  鐵 怡  圖 / 文

下一篇4