top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大賽車塞爆宜步行公交
體局資助卅八澳車手
大賽車期間禁飛無人機
居民新春仍要捱貴豬
無牌賣飯盒疑境外來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

無牌賣飯盒疑境外來

    孭背包運入澳    市署檢控八人

    無牌賣飯盒疑境外來

    【本報消息】市政署管委會副主席李偉農表示,上周揭發的路氹城無牌售賣飯盒個案,至今已檢控八人,涉及違法食品一百二十三公斤;當局並發現有關食品很大機會來自境外。

    加派人手巡查

    市政署在取證過程中,發現有關食品有人以背包方式運入本澳,現時至少一宗個案已成功檢控;亦有人經關閘以背包攜帶大量飯盒來澳被海關截獲,涉案人將被起訴,可能被科罰五萬至六十萬元。

    李偉農稱,現時有關違規情況在望德聖母灣馬路至金光大道交界或望德聖母灣馬路和新城大馬路交界多發,市政署會加派人手巡查,並延長巡查時間,呼籲市民和遊客不要光顧無牌小販。

    另外,李偉農表示,食安法一三年生效至今,食安單位共對全澳約六千五百間食物製造場所巡查超過六萬次;處理懷疑食物中毒個案一百三十宗,開立違法卷宗三百六十八宗,緝獲未經檢驗檢疫食材二萬三千公斤。

    違食安個案減

    經過多年努力,市政署發現違規個案開始放緩,由最高峰一五年檢控八十四宗降至一八年六十六宗,今年一至九月共檢控四十八宗違規個案。另外,市政署和海關合作緝獲的未經檢驗檢疫食材,最高峰一六年近七千七百公斤減至一八年二千一百二十一公斤以及今年一至九月的一千二百三十八公斤。

    李偉農稱,食安保障十分重要,須將事後跟進轉變為預防管理,市政署將透過不同措施持續改善食安管理。

3上一篇