top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中央再推十五惠澳措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月8日 星期
 
  放大 縮小 默认        

中央再推十五惠澳措施



中央再推十五項惠及港澳政策措施,包括便利港澳居民在大灣區內地城市購房。


澳人在灣區內地城市購房,豁免在當地居住、學習或工作年限證明。

    灣區買樓免證明    就業就學更方便

    中央再推十五惠澳措施

    【本報消息】粵港澳大灣區建設領導小組會議後,中央政府將再度推出一系列共十五項惠及港澳的政策措施,分為兩大類,一是惠及全澳居民的政策,二是扶持專業界別的政策措施。惠及全體居民的政策有六項,焦點是便利港澳居民在粵港澳大灣區內地城市購房。將豁免港澳居民在粵港澳大灣區內地城市購房所需的在本地居住、學習或工作年限證明,以及繳納個人所得稅及社保條件,港澳居民享有與內地居民同等的待遇。

    支持使用電子支付

    二是支持港澳居民在內地便捷使用移動電子支付。鼓勵及支持商業銀行、支付機構、中國銀聯和網聯等市場主體積極參與粵港澳大灣區支付環境建設,在已經推動實施的銀聯港澳版“雲閃付”APP和微信(香港)電子錢包、支付寶(香港)電子錢包的基礎上,支持符合條件的港澳電子錢包運營商和境外具備合法資質的清算機構合作開展移動支付應用。同時,將按照“成熟一家”、“上線一家”、“推廣一批”的工作思路,推動跨境移動支付項目在全國範圍內的廣泛應用。

    隨遷子女同享教育

    三是保障在粵工作的港澳居民子女與內地居民子女同等享受教育。完善港澳兒童入園政策,保障港澳居民或居民隨遷子女按規定享受居住地學前教育公共服務;城鎮住宅小區配套幼兒園優先滿足包括港澳居民在內的該小區居民適齡兒童就近入園;支持各地設立港澳子弟幼兒園(或港澳兒童班),積極創設條件提供寄宿服務;完善以居住證明為主要依據的港澳居民或其隨遷子女義務教育入學政策;落實港澳居民子女按當地隨遷子女有關政策參加中考,入讀高中階段學校。

    探索建跨境理財通

    四是探索建立跨境理財通機制。研究支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品。

    外籍人才可簽居留

    五是為持有港澳永久性居民身份證的外國人前往粵港澳大灣區內地九市提供停留、居留便利。對持有港澳永久性居民身份證的外國人前往粵港澳大灣區內地九市創新創業,以及持有港澳永久性居民身份證的外籍高層次人才前往粵港澳大灣區內地九市洽談商務創新創業,以及持有港澳永久性居民身份證的外籍高層次人才前往粵港澳大灣區內地九市洽談商務、任職工作的,公安機關出入境管理部門可簽發二至五年以內的相應種類的簽證或居留許可。

    放寬藥品醫械准入

    六是進一步放寬藥品和醫療器械准入限制。允許在粵港澳大灣區內地九市開業的指定醫療機構(港澳醫療衛生服務提供主體在粵港澳大灣區內地九市以獨資、合資或者合作等方式設置)使用臨床急需、已在港澳上市的藥品,和使用臨床急需、港澳公立醫院已採購使用、具有臨床應用先進性的醫療器械,由廣東省實施審批。

    特區感謝中央支持

    政府發言人辦公室發出新聞稿,指行政長官崔世安代表澳門特區向中央相關部委和兄弟省市致以衷心感謝,相關政策措施有利於加快粵港澳大灣區建設,進一步便利澳門廣大居民融入大灣區就業、就學和居住,加強區內人流、物流、資金流通,支持專業界別在大灣區發展。特區政府將會全力推進相關的政策措施,共同努力建設粵港澳大灣區。