top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我公佈中美達成協議重要條件
中方歡迎WTO裁定
美消費者企業埋單
習將赴巴西出席金磚峰會
秋色如畫
高峰:助華貨對歐出口
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我公佈中美達成協議重要條件



中國商務部表示同步等比率取消已加徵關稅是中美達成協議重要條件(路透社)


福州市民在超市挑選進口商品

    我公佈中美達成協議重要條件

    同步等比率取消已加徵關稅

    【本報綜合報道】據新華社北京七日電:中國商務部新聞發言人高峰七日在例行新聞發佈會上表示,如果中美雙方達成第一階段協議,應當根據協議內容,同步等比率取消加徵關稅,這是達成協議的重要條件。

    高峰強調,中方對於關稅問題的立場是一貫的、明確的,貿易戰由加徵關稅而起,也應由取消加徵關稅而止。他說,至於第一階段取消多少,可以根據第一階段協議的內容來商定,雙方經貿團隊一直保持着密切溝通,我們希望雙方共同努力,在平等和相互尊重的基礎上,妥善解決彼此核心關切。

    高峰還透露,過去兩周,雙方牽頭人就妥善解決各自核心關切,進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。高峰進一步指出,這麼做,有利於穩定市場預期,有利於中美兩國經濟和世界經濟,有利於生產者,也有利於消費者。

    何時簽貿易協議?

    據外媒報道,中美何時簽署首階段貿易協議備受關注,英國傳媒六日引述消息報道,中美仍然商討協議條款及簽署地點,因此或延至十二月簽署。至於中美領導人會面地點,歐洲的可能性比較大,瑞典、瑞士、英國倫敦在考慮之列。

    華府高級官員表示,首階段協議仍然有可能簽不成,但能夠達成協議的機會比較大。中美原本計劃本月中在智利舉行亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間簽署,但智利以局勢不穩為由取消峰會,要另覓時間和地點簽署。該官員稱有數十個地點曾被提出,包括位於歐洲及亞洲的地點;早前美國總統特朗普提出的艾奧瓦州,相信已被排除。

    至於另一個候選地點是倫敦,由於北約十二月三日至四日在當地舉行峰會,特朗普預計出席,不排除他在峰會後順道與中國國家主席習近平會面。此外,習近平本月十日訪問希臘,因此據報中方提議在當地簽署協議。惟報道引述美國的消息指這可能性不大。

    另外,白宮發言人表示:“中美雙方繼續談判,並就首階段協議的文本取得進展,有簽署地點的消息會第一時間公佈。”

    擬解除美禽肉輸入

    此外,中國海關總署和農業農村部正在研究解除美國禽肉對華出口限制事宜。此前十月廿五日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。雙方確認就美方進口中國自產熟製禽肉、鯰魚產品監管體系等效以及中方解除美國禽肉對華出口禁令、應用肉類產品公共衛生信息系統等達成共識。

    十一月四日,北京還批准進口巴西豬內臟,涉及潛在年規模達二十億美元的市場,巴西JBS SA和BRF SA等肉企巨頭即刻起可開始發貨。

    十一月五日,北京決定恢復對加拿大豬牛肉的進口。加拿大總理特魯多對此稱:“今天對加拿大農民來說是個好消息:加拿大將恢復對中國的豬肉和牛肉出口。”

下一篇4