top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我公佈中美達成協議重要條件
中方歡迎WTO裁定
美消費者企業埋單
習將赴巴西出席金磚峰會
秋色如畫
高峰:助華貨對歐出口
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習將赴巴西出席金磚峰會



外交部舉行中外媒體吹風會(鐵怡 攝)

    習將赴巴西出席金磚峰會

    【本報駐北京記者鐵怡七日電】應希臘共和國總統帕夫洛普洛斯、巴西聯邦共和國總統博索納羅邀請,國家主席習近平將於十一月十日至十五日對希臘進行國事訪問,並赴巴西出席在巴西利亞舉行的金磚國家領導人第十一次會晤。

    七日,外交部舉行中外媒體吹風會介紹相關情況。

    十日到訪希臘

    外交部副部長秦剛表示,習近平主席將於十一月十日至十二日對希臘進行國事訪問。中希是相互尊重、守望相助的好朋友,共建“一帶一路”、合作共贏的真朋友,人民友好的親朋友,“17+1”合作的新朋友。此訪對中希關係發展具有承前啟後、繼往開來的歷史意義,也將為中歐關係發展和共建“一帶一路”合作注入新的動力。

    訪問期間,習近平主席將分別同帕夫洛普洛斯總統、米佐塔基斯總理會談,鞏固兩國政治互信與傳統友誼,深化貿易投資、基礎設施建設等領域務實合作,踐行多邊主義、自由貿易,建設開放型世界經濟。兩國領導人還將進行文化交流互動,共同提倡文明交流互鑒。雙方將發表關於進一步加強全面戰略夥伴關係的聯合聲明,規劃雙邊關係發展藍圖,簽署投資、教育等政府間合作檔以及港口、金融、能源等領域商業協議。相信此訪將全面提升雙邊合作交流水平,為中歐關係發展增添新動力,取得豐碩成果。

    中巴元首會談

    外交部副部長馬朝旭表示,金磚國家領導人第十一次會晤將於十一月十三日至十四日在巴西利亞舉行,習近平主席將應邀出席。這是中國面向新興市場和發展中國家的一次重大外交行動。屆時,習近平主席將出席金磚國家工商論壇閉幕式,領導人會晤閉門會議、公開會議,金磚國家領導人同金磚國家工商理事會和新開發銀行對話會等一系列活動並發表重要講話。會議將發表領導人宣言。習近平主席將同巴西總統博索納羅舉行會談,簽署多領域合作文件,還將同其他與會國家領導人舉行雙邊會見,就雙邊關係、金磚合作等問題交換看法。中方願同各方一道,共同推動會晤取得豐碩成果。中方希望會晤取得四方面成果,一是深化夥伴關係,保持金磚合作的積極勢頭;二是共同維護多邊主義,完善和加強全球治理;三是順應新工業革命潮流,助力五國經濟轉型升級;四是豐富務實合作內涵,鞏固“三輪驅動”合作架構。相信在各方共同努力下,巴西利亞會晤必將取得圓滿成功,金磚國家必將為促進世界和平與發展、構建人類命運共同體作出更大貢獻。

3上一篇  下一篇4