top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我公佈中美達成協議重要條件
中方歡迎WTO裁定
美消費者企業埋單
習將赴巴西出席金磚峰會
秋色如畫
高峰:助華貨對歐出口
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

高峰:助華貨對歐出口

    中歐地理標誌協定談判結束

    高峰:助華貨對歐出口

    【香港中通社七日電】中國和法國本月六日正式簽署聯合聲明,宣佈中歐地理標誌保護與合作協定談判結束。中國商務部新聞發言人高峰七日表示,這是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標誌保護雙邊協定,對深化中歐經貿合作具有里程碑的意義,也彰顯了中國推進全方面、全領域、高水平的對外開放,以及加強知識產權保護的堅定決心。

    高峰介紹,中歐地理標誌協定為中國有關產品進入歐盟市場、提升市場的知名度提供了有力保障。根據該協定,中國相關產品有權使用歐盟的官方認證標誌,有利於獲得歐盟消費者的認可,進一步推動中國相關產品的對歐出口;同時,一些中國的地理標誌產品原產於經濟欠發達地區,協定將為推動地區擺脫貧困、助力脫貧攻堅、實現經濟可持續發展提供有力支撐。

    有效阻止假冒產品

    中歐地理標誌協定談判始於二○一一年,歷時八年,協定文本共十四條,對地理標誌設定了高水平的保護規則,並在附錄中納入雙方各二百七十五項具有各自地區特色的地理標誌產品,比如中國的安吉白茶、愛爾蘭威士忌等。高峰指出,協定將為雙方的地理標誌提供高水平的保護,有效阻止假冒地理標誌產品,使雙方消費者都能吃上、用上貨真價實的高品質商品。

    “地理標誌”是產品產地來源的重要標誌,屬於知識產權的一種。

    中國外交部發言人耿爽,六日就表態指出,中歐地理標誌協定顯示了中方對中歐雙邊經貿關係的高度重視,協定的商簽也充分顯示了中國政府繼續深化改革、擴大開放和保護知識產權的堅定決心。

    預計明年底前生效

    歐盟委員會當地時間六日發表新聞公報,形容中歐地理標誌協定將助益雙邊貿易,且這一歐中合作範例彰顯了“開放和對國際規則的遵守”是貿易關係的基礎。

    中歐地理標誌協定預計在二○二○年底前生效,將保護歐盟和中國各一百項地標產品,防止它們被模仿或被侵犯;此外,在協定生效四年後,雙方還將各增加一百七十五項地標產品。

3上一篇