top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
噴火龍馬賀雙慶
龍頭馬身 中法精神
大賽車售出九成門票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

龍頭馬身 中法精神

本報記者 羅惠旋

    龍頭馬身  中法精神

    屈腿騰奔  場面震撼

    是次巡遊活動最矚目的大型機械裝置“龍馬”,誕生於中國與法國建交五十周年的紀念日子。中法建交於龍年,建交五十周年則是馬年,為慶祝這個紀念性日子,由過百名中國及法國專業人員花一年時間設計及製造這龍頭馬身結合的大型機械裝置,取名為“龍馬精神”,曾先後在內地、加拿大、法國等地表演,獲得一致讚賞。

    構造複雜世界之最

    “龍馬”由英藍創意基金會及法國裝置機械藝術協會La Machine設計及製造。身體由特殊木材製成,通體呈黃色,重四十七噸,心臟是熱電混合的動力引擎,配件繁多,構造複雜,表演需要十五人控制操作;其規模、重量、藝術創造、工藝和技術是目前世界之最。身長近十八米、寬五米,騰起高度超過十二米的“龍馬”,可做出奔跑、騰躍、屈腿及後退等動作,也能眨眼、轉動脖子耳朵、擺尾,更能噴火與吐霧,猶如巨獸,栩栩如生。

    科技藝術融為一體

    “龍馬”融合了法國高技術與中華民族的精神,寓意中華民族自強不息、團結奮鬥、進取積極;並將藝術注入機械技術,製作出別具一格的藝術科技產物。同時結合城市空間,有別於一般巡演,可在過程中與公眾互動,形成別開生面的機械劇場。料屆時離島市區及路氹城巨獸翻騰、噴火搖擺,場面震撼。

    本報記者   羅惠旋

3上一篇  下一篇4