top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
友誼引橋緊急修裂縫
胡祖杰:監測橋樑數據助保養
梁孫旭指大橋超負荷
友誼橋近年維修密
氹促會促詳檢測釋疑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

友誼引橋緊急修裂縫



出現裂縫的路段昨晚已鋪上瀝青,惟護欄接駁位仍錯開。


吊車昨傍晩卸下修路工程車


緊急維修工程昨晚七時開展,當局臨時封閉友誼大馬路進入大橋的入口。


社會不少聲音指友誼大橋的交通流量已達飽和甚至超負荷


友誼大橋澳門往氹仔方向引橋路面出現裂縫, 工務局指不影響結構安全。


出現裂縫路段的護欄及女兒牆存在高度差異

    澳往氹小段沉降    當局稱結構安全

    友誼引橋緊急修裂縫

    【本報消息】本澳昨網上流傳多張外港碼頭對面友誼大橋澳門往氹仔方向引橋路面出現裂縫、護欄及女兒牆高低不平的圖片,並配文指引橋輕微下墜,事件引起公眾廣泛關注。工務局證實引橋橋台與引橋主體的沉降量不同,導致兩者的瀝青路面連接部分現裂縫,但不影響結構安全,強調目前大橋整體結構安全狀況良好。

    交通局昨晚七時開展緊急維修工程,並臨時封閉引橋,維修人員進場後,已在相關路段鋪上瀝青。

    臨時修補仍見裂痕

    就昨日網傳圖片的情況,記者到現場了解,留意到引橋兩旁的護欄及女兒牆高低不平,網圖顯示路面裂縫的位置應是被臨時修補填平,可看到顏色較淺的裂縫痕跡。

    警方通知工局檢修

    治安警察局昨回覆本報查詢,證實昨日凌晨約零時,有治安警人員經過外港碼頭對面友誼大橋澳門往氹仔方向引橋期間發現路面有裂痕,已通知工務局派員檢測。檢測期間,治安警有派員進行臨時交通管制。工務局初步認為問題不大,毋須封橋,但治安警指具體檢測結果要向工務局查詢。

    昨傍晚維修七小時

    之後交通局發新聞稿指,友誼大橋澳門往氹仔方向引橋路面出現裂縫,交通局、治安警察局及工務局高度關注及保持緊密溝通,配合施工需要。緊急維修工程安排於昨晚七時開展,需約七小時,友誼大馬路往友誼大橋澳門往氹仔方向引橋會臨時封閉,駕駛者可使用友誼橋大馬路進入友誼大橋往氹仔,或改用西灣大橋往氹仔。巴士方面,往氹仔的56及AP1路線巴士改道行駛,期間停靠站點維持不變。

    全橋整體結構良好

    隨後,工務局指已即時派出技術人員到場跟進,證實為引橋橋台(以填土方式建造的連接地面部分)與引橋主體(以樁柱支撐的構件)兩者因結構支撐形式不同,經長期使用後,前者的沉降量會大於後者,因而導致兩者的瀝青路面連接部分出現裂縫,但不影響結構安全,目前大橋整體結構安全狀況良好。

    協調重鋪瀝青路面

    至於護欄及女兒牆高度差異,為一直存在的狀況,並非新出現,同時亦不會影響大橋的正常使用。

    工務局昨日先安排緊急維修,以維持正常通行,稍後再與相關部門協調,以開展該段引橋的瀝青路面重鋪工程,以及維修護欄及女兒牆。工務局呼籲市民,倘若發現本澳的跨海大橋外觀出現異常情況,盡快致電工務局服務中心熱線電話(八五九○ · 三八○○)跟進處理。

下一篇4