top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:陽光政府推施政理念
安全城市有序建設
澳經濟適度多元還需努力
崔:傳承愛國愛澳價值觀
崔:學懂尊重民意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:陽光政府推施政理念

本報記者 報道


崔世安昨於立法會全體會議上,作二○一九年財政年度工作總結。

    為澳服務廿載賦予光榮職責

    崔:陽光政府推施政理念

    行政長官崔世安將結束十年任期,他昨日於立法會全體會議作二○一九年財政年度政府工作總結並於結語時表示,榮幸得到中央政府的信任,賦予他光榮的職責、神聖的使命。

    本報記者  報道

    他稱,前十年擔任社會文化司司長,後十年擔任行政長官;十分感恩得到澳門社會各界支持,讓他和團隊在特區政府為民服務二十年。

    首先顧念居民安全

    崔世安稱,前十年的施政經驗,為後十年實踐傳承創新、共建共享、均衡發展的理念打下重要基礎。 一個政府的施政往往具有延續性,今年的施政總結,離不開過往經驗的沉澱和反思。

    儘管特區政府施政未能滿足所有人的標準,但是特區政府始終懷着為民服務的赤誠之心,在積極作為中改善不足,在反思短板中認真糾正。

    面臨各種挑戰和考驗,特區政府秉持“以人為本”的理念,始終以廣大居民為重,首先顧念的就是對居民的安全保障。在世界大變局中,保持平穩發展的良好局面。一八年本地生產總值為四千二百四十九億澳門元,比○九年的二千六百○二億澳門元實質增長了百分之六十三。

    財政儲備造福民生

    他又提到,特區政府從沒有到建設財政儲備制度,至今年九月,財政儲備有六千二百七十三點五億元,實際上,此金額比一二年初始建立財儲時的九百九十八點六億元,增長了五點二八倍。 外匯儲備積累至一千七百一十點二億元,比一二年的一千三百二十五億元,增長百分之二十九。

    特區政府遵照澳門基本法,明確特區的財政預算以量入為出作原則。一八年,政府財政按社會保障職能的開支為一百八十點五億澳門元,比○九年的五十七點八億澳門元增長二點一倍。一八年政府財政按教育職能的開支為一百一十六點三億澳門元,比○九年的四十三點七億澳門元增長一點七倍。

    依法收閒置地發展

    崔世安感恩中央批覆特區政府的請求,明確特區政府依法管理八十五平方公里的水域。特區政府並依法努力收回閒置土地,至今宣告批給失效土地七十七幅,共超過六十七萬平方米,已正式收回二十三幅土地,共超過二十三萬平方米。財政儲備和土地儲備,為澳門未來的整體發展提供必不可少的條件。

    特區政府致力把深化青年工作,上升到貫徹“一國兩制”方針的基礎性、全局性和戰略性層面。並通過完善澳門特區自身建設和融入國家發展大局,為社會各界和未來一代又一代的青年創造更多更新的發展機遇。力爭讓居民的獲得感、安全感、幸福感不斷提升。

    崔世安指出,一九年是他和團隊這十年施政的一個段落,在這十年,是澳門回歸祖國二十年以來的一個篇章,特區政府盡力穩定社會,發展經濟,改善民生,鞏固基礎, 建設制度。

    十年施政踏新征程

    他強調,十年來取得的進步,離不開中央的大力支持,離不開廣大居民的智慧和力量。十年所走的道路,只是澳門特區實現可持續發展的一個階段,是走向新時代、踏上新征程的另一個起點。目前打下的基礎,為澳門特區持續進步提供了條件。

    十年施政經驗證明,以堅定不移的信念,全面準確貫徹落實“一國兩制”,才能確保特區行穩致遠;以維護國家主權、安全和發展利益為大前提,才能促進澳門長期繁榮安定。

    崔世安相信,只要社會各界同心同德,堅定發展信心,保持發展定力,把握發展機遇,澳門特區的前途始終光明。最後,崔世安藉澳門特別行政區成立二十周年之際,感謝廣大居民在過去十年來對特區政府的大力支持,感謝全體公務人員付出的辛勤勞動,並祝福澳門明天更美好!

下一篇4