top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:陽光政府推施政理念
安全城市有序建設
澳經濟適度多元還需努力
崔:傳承愛國愛澳價值觀
崔:學懂尊重民意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

安全城市有序建設



為改善內港低窪地區的水浸狀況,政府正開展“內港北雨水泵站箱涵渠建造工程”。 (資料圖片)

    科技強警增執法效能    提升防減災能力水平

    安全城市有序建設

    行政長官崔世安於二○一九年財政年度政府工作總結時指出,在有序推進城市建設,特區政府建設安全城市,提升應變能力。政府貫徹“以人為本”的發展理念,從廣大居民的切身利益出發,深入推進澳門的城市安全建設,確保國家安全和區域穩定。

    持續推進科技強警,提升執法效率和能力,促進警民合力共建安全社區。加強打擊犯罪力度,嚴密防範各種罪案發生,總體治安穩定良好。着力提升防災減災能力水平。

    已完成部門應急預案的修訂工作,持續完善應急指揮應用平台各個子系統的功能。

    目前,全澳已設有十七個避險中心、四個集合點和緊急疏散停留點,並進一步完善應急保障機制。

    防洪工程續鋪開

    為改善內港低窪地區的水浸狀況,正開展“內港北雨水泵站箱涵渠建造工程”,內港擋潮閘項目正有序開展,總體規劃的可行性研究已啟動環評第一階段公示。政府全力推進總體規劃通道建設,已啟用珠海對澳門第四條原水管道等。

    公佈並實施《澳門特別行政區防災減災十年規劃(二○一九至二○二八年)》,確定三十七項約束性和期望性指標,以提高突發事件應急管理體系和綜合應急能力,有效保障居民的生命財產安全。

    在推動科技創新,實現科技強澳方面。本着“科技強澳”理念,通過明確科技發展的方向、路徑和重點領域,實現以科技創新為引領,加速推進經濟適度多元發展,融入國家發展大局。

    測試雲計算中心

    政府雲計算中心已正式投入運作,為發展安全穩定的智慧城市提供堅實的基礎;完成智慧燈柱首階段安裝,並進行測試;推進《電信網絡及服務匯流制度》立法工作,並且開展 5G網絡的前期工作;大力推動移動支付,今年首三季,移動支付交易金額大幅上升至去年全年的約六點四倍。

    實施智慧政務,推出“澳門公共服務一戶通”帳戶及手機應用程式,持續進行公共服務流程優化及電子化。優化智慧旅遊的發展方向,利用多種技術,提升人群流量即時統計及預測的精確度,提升旅遊管理成效。

    軟硬件統籌交通

    此外,提供更多智慧醫療服務,開發第二期電子健康紀錄互通系統。推進智慧交通,結合應用先進的軟硬件技術,提升交通效率。加強統籌協作,努力朝着整合應用雲計算、大數據、人工智能和物聯網等技術的智慧型城市發展。

3上一篇  下一篇4