top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:陽光政府推施政理念
安全城市有序建設
澳經濟適度多元還需努力
崔:傳承愛國愛澳價值觀
崔:學懂尊重民意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:傳承愛國愛澳價值觀



特區政府重視青年學生的愛國愛澳教育

    崔:傳承愛國愛澳價值觀

    行政長官崔世安表示,特區政府嚴格按照《憲法》和澳門基本法辦事,堅持把中央的全面管治權與特區的高度自治權有機結合,緊守“一國”之本,善用“兩制”之利,走出一條澳門特色實踐“一國兩制”的康莊大道。

    他指出,澳門的成功經驗,集中彰顯了“一國兩制”的強大生命力,充分證明這條道路行得通、走得遠。

    社會和諧穩定條件

    澳門回歸祖國後,廣大居民對國家的認同感日益提高,愛國愛澳的感情獲得空前的激發,已從澳門居民個人的情懷提升至社會的核心價值。這是澳門“人心回歸”的重要標誌,是社會和諧穩定的重要條件。我們全力推動弘揚愛國愛澳傳統,保障愛國愛澳力量薪火相傳。

    特區政府持續拓寬居安思危的視野,把澳門的安全與國家的安全緊密連接,認清發展是目的,穩定是前提,安全是依託,民生是根本。加強頂層設計,統籌規劃澳門對於維護國家安全的工作,確保社會發展大局穩定。

    對澳門而言,他在這二十年的工作,嚴格按照基本法辦事,亦都貫徹落實執行了“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,他覺得落實得比較成功,亦都是執行得比較滿意,在其任期內沒有產生過問題。

    凝聚澳人治澳理念

    崔世安認為,澳門特別是自回歸祖國後,愛國愛澳核心的價值,激發了大家較回歸前更好的凝聚力,這個好不代表過往差,過往是由於政治制度不同,現在是由於“澳人治澳”,澳門人可以參與到澳門的管治,參與度增加了,更形成整體澳門人愛國愛澳的價值更能夠凝聚,所以他認為最重要是一代一代人能夠鞏固愛國愛澳價值觀。愛自己的國家、愛自己的地區,澳門才能進步,才能堅定地維護地區和諧及大局穩定。

    代代相傳核心基礎

    崔世安指出,大家都想澳門好的時候,所產生的民意基礎都是從此觀點出發,能夠達至共識的機會比較高,而且是一致的。由此推動的事,便更容易推動不同的領域向前,所以崔世安覺得最重要是愛國愛澳的價值觀,能夠一代一代相傳。他認為澳門的教育推行得比較好,就是這個原因。

3上一篇  下一篇4