top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:陽光政府推施政理念
安全城市有序建設
澳經濟適度多元還需努力
崔:傳承愛國愛澳價值觀
崔:學懂尊重民意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

崔:學懂尊重民意

    不認為撤回“離補法”及“六百億基金”是遺憾

    崔:學懂尊重民意

    “離補法案”及“六百億基金法案”在特首崔世安任內因社會聲音反彈而撤回,被問到會否成為特首生涯內的遺憾?

    崔世安認為對他來說不是遺憾,又認為聽民意後,政府改變主意絕非壞事,而是平衡社會利益的重要一環,尊重民意亦是他在這十年學習到必須要做的事。

    崔世安回應傳媒提問時表示,在十年任內施政期間,充分發揮政府的諮詢功能,是希望聽到社會廣大市民的意見,特區政府不迴避批評的意見。

    崔世安再次回顧撤回兩個法案的原因,認為“離補法案”是有需要的,但當時社會提出很多不同的意見,有批評,也有贊成。

    不想社會分裂

    他亦曾於記者會上表示,他的重要思想原則以及特區政府的底線,是不想社會分裂,故提出撤回。他強調“睇得到、聽得見”批評的聲音,故特區政府認為當時不是好的時機去推行。

    至於“六百億基金法案”,當時聽到不同的意見,特區政府經研究後,認為需要進行解說及公眾諮詢的工作。當做好這兩項工作後,若廣大市民支持,認為法案會令特區的儲備得到更好回報,便會繼續推行。故提出收回法案。

    有責任講清楚

    他不認為撤回該兩法案是遺憾,而是這十年施政內讓他確實吸收經驗,要聆聽社會及市民的意見;當廣大市民未完全明白,或有不同意見時,作為一個負責任的政府是有需要讓市民明白及聆聽市民的意見,“民意是要客觀地去尊重及聽取的”。

    崔世安又以修改“道路法典”的 “牛肉乾事件”及火葬場選址為例,他又認為,在聽取民意後,政府改變主意絕非壞事,而是平衡社會利益的重要一環,尊重民意也是他在這十年學習到必須要做的事。

3上一篇