top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:穩大局穩民生促發展
崔:任期內滿意教育政策
抗災防災最難忘
特區財政穩健財儲逾六千億
崔世安:未有下一步安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:穩大局穩民生促發展

本報記者 報道


崔世安寄語全澳居民要繼續珍惜、重視和守護澳門特區至今取得的安定繁榮。


崔世安昨在政府總部會見傳媒

    崔:穩大局穩民生促發展

    寄語澳人珍惜守護社會安定繁榮

    行政長官崔世安昨日下午在政府總部會見傳媒時發表感言,形容在過去十年施政工作中有傳承、有創新、有堅持、有包容。澳門特區要發展,社會環境穩定是基石,十年來加倍努力維護治安形勢平穩,建設和諧社會。寄語全澳居民要謹記建設,要繼續珍惜、重視和守護澳門特區至今取得的安定繁榮。

    本報記者  報道

    崔世安昨日下午結束在立法會的施政總結報告後,下午五時在政府總部會見傳媒,就過去十年施政工作的總結回應傳媒提問,並扼要地總結作為施政綱領的核心價值和十年來一脈相承的系統性政策。

    堅持實踐一國兩制

    在治理理念和原則方面,崔世安表示,十年來,特區政府堅定不移深信,堅持實踐“一國兩制”是澳門特別行政區絕對正確的道路。表示自己由一九九九年澳門回歸時開始在澳門特區政府服務,首先當了十年社會文化司司長,然後擔任行政長官,形容澳門回歸二十年來,自己與特區政府共同成長,與澳門社會共同經歷了各種挑戰和機遇。

    特別在擔任行政長官的十年期間,施政從傳承、實踐至創新,強調自己始終堅定服務社會、報效國家的心志,始終堅持施政為民、保持澳門社會經濟穩定發展的信念。多年來經驗總結下來,至為關鍵的施政理念和原則,是要全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針。堅持“一國”是實行“兩制”的前提和基礎,嚴格依照憲法和澳門基本法管治。

    發展經濟改善民生

    崔世安指出,十年實踐,更能確切驗證堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,是澳門特區不斷發展、繁榮穩定的根本。澳門特區由一個小城到取得今天社會祥和、穩定發展的大局,大家有目共睹,是國家賦予澳人“一國兩制”的制度優勢,讓澳人可以背靠祖國,受惠於國家所給予的多項優厚政策措施,受惠於國家不斷進步發展帶來的各種機遇,鼓舞特區政府與社會各界和廣大居民奮發有為,逐步突破自身的短板,發揮澳門獨特的優勢,擴闊更大發展空間,有序促進經濟產業適度多元。

    從施政實踐理念方面,他表示發展經濟,改善民生,是特區政府十年來施政的核心。澳門特區要發展,社會環境穩定是基石。社會穩定,才能發展經濟,改善居民生活,建設各項設施。穩定大局,穩定民生,進步發展,環環相扣,互為因果。為此,十年以來,特區政府加倍努力維護治安形勢平穩,建設和諧社會,也是為維護國家安全作出努力。

    困難天災全民團結

    他指出,這十年,是澳門悠長的建設道路上的一個階段,澳門能穩住社會、穩住民生,所遭遇到的施政困難或者天災,讓居民和整個社會更加團結包容,更加珍惜來之不易的安定繁榮。

    過去十年,特區政府的施政是為了建設穩定美好的澳門,為了讓廣大居民能夠安穩幸福生活。指建設路上一定會遇到高低起伏,儘管努力工作,但礙於各種原因,仍然有做得不足、做得不夠,甚至工作延遲。為此不能鬆懈及仍然繼續盡力工作。

    他感謝社會各界和廣大居民多年來對特區政府工作提出的意見和建議、鼓勵和批評。深信居民都是本着愛護澳門的心,希望政府的工作越做越好。亦寄語全澳居民,謹記建設;要繼續珍惜、重視和守護澳門特區至今取得的安定繁榮;要感恩國家,愛護澳門,繼續齊心合力建設美好家園。

下一篇4