top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
崔:A區經屋月底開隊
明年續派錢永居一萬
氹輕軌回歸日前通車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:A區經屋月底開隊



月底重開 申請的三千個 經屋單位來自 新城A區


崔世安兌現任內 經屋開隊承諾


自一三年一千九百個經屋單位申請後,崔世安 昨宣佈月底重開經屋申請。

    三千單位將按現制排序接受申請

    崔:A區經屋月底開隊

    【本報消息】樓價高企,“無殼一族”促請政府增建經屋的訴求,從未停歇。自一三年曾小量開出一千九百個多戶型經屋單位申請後,無以為繼。行政長官崔世安昨兌現任內重開經屋申請的承諾,定於本月底開隊,將有三千○一十一個新城A區的經屋單位接受申請,更是以三房一廳為主。但由於“經屋法”修訂案仍在立法會審議,尚未通過。故月底的開隊仍沿用現行制度,即“分組排序”,而非“計分排序”。申請年齡亦只需十八歲。

    (相關新聞刋A2、A3、A7版)

    堅持社主經輔政策

    崔世安昨日下午三時最後一次以特首身份列席立法會全體會議,總結今年財政年度政府施政工作及介紹明年財政年度預算安排。社會關注焦點落在經屋重開申請時間表及可供申請數量。崔世安稱,政府堅持“社屋為主、經屋為輔”的公屋政策。完成修訂“社屋法”,訂立社屋恆常申請機制。政府連續五年豁免符合資格社屋租戶的全年租金,並為社屋輪候家團發放住屋臨時補助。同時,經屋申請亦將於本月底展開。

    三房一廳逾千二個

    對於經屋開隊的日期、數量、地點等具體細節。崔世安雖然未有給出具體日子,但準備開隊的經屋將會在新城A區,合共三千○一十一個單位,包括七百六十個一房廳單位、九百九十八個兩房一廳單位、一千二百五十三個三房一廳單位。 月底重開經屋申請會用現行“經屋法”。

    A區公屋用地卅幅

    政府發言人辦公室隨後發出補充資料,介紹各公屋項目的進度,新城A區預計有二萬八千個單位,主要是A區共有三十幅公屋用地,其中廿五幅已發出規劃條件圖草案,並已經城規會討論,涉及約二萬三千個公屋單位;另五幅用地未有規劃條件圖。A區工程進度方面,約三千間經屋已完成初研方案,隨後會做基本計劃及施工計劃。因此,準備開隊的經屋有三千○一十一個單位。

    偉龍即將設計招標

    氹仔偉龍馬路方面,預計有六千五百個經屋單位,已發出規劃條件圖,即將進行設計招標工作。台山社屋單位五百一十個,預計二一年年底建成。望廈社屋總數七百六十八個,預計二一年第一季建成。慕拉士大馬路發電廠原用地社屋總數一千五百九十個,已發出規劃條件圖,預計二一年第四季完成地基及地庫工程,上蓋工程將適時招標,及後隨即開工。另外,路氹西側預計二千個單位,規劃條件圖草案已完成公示,有待推進。

    全力收閒地增儲備

    崔世安又提到,政府全力收回閒置土地,增加土地儲備。截至今年九月,依法宣告批給失效土地為七十七幅,涉及土地面積超過六十七萬平方米;已正式收回的土地為廿三幅,面積超過廿三萬平方米。

下一篇4