top top top
第C11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫治療血管運動性鼻炎
警惕隱形鈉的攝入
揉按神門穴防憂鬱
年度過敏源獎
愛情能促進健康與治病
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

揉按神門穴防憂鬱

徐惠嵐


    揉按神門穴防憂鬱

    臨床中,見到不少中、老年人表現出無緣無故的沮喪、悲傷、流淚哭泣等低落情緒,其中不泛平常生活無憂無慮的,兒女孝順照顧的,那麼出現這種情況是為什麼呢?

    從西醫角度認為人到老了,簡單的説,臟器慢慢退化,功能慢慢差了,情緒的表達受到影響。中醫認為人的氣血不足,血不養心,即“心氣虛則悲,實則笑不休”,因此氣血虧虛或不足都會引起悲傷欲哭。

    “神門”穴是人體十二經中心經的原穴,“神”是神明,“門”是門戶,中醫講“心主神明”所以常揉按神門穴可以補心氣,養心血,能使心經氣血傳輸通暢,讓心情舒暢調達,緩解各類型的心理疾病。若有暈車、五十肩、 胃食道逆流和更年期不適等問題,也有緩解作用。

    穴位的位置:手腕部,腕掌橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

    取穴方法:順着小魚際下來,在手腕上兩條橫紋的中點會模到一個凹陷,此處即“神門”處。

    揉按方法:可以掐、揉進行刺激,或用按摩捧輕柔按壓,每天操作三次,每次持續一分鐘左右,以有輕微酸脹感為宜,有熱感通向心臟方向更好。有失眠者也可揉按,最好在睡前揉按,有一定的效果。

    徐惠嵐

3上一篇  下一篇4