top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
群力:灰色地帶多宜增宣教
新青協:徵費用於環保減塑
海事局清理違規蟹籠保航安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協:徵費用於環保減塑



黃滋才

    針對習慣用膠袋消費者群宣講

    新青協:徵費用於環保減塑

    【本報消息】膠袋徵費昨起生效,環境諮詢委員、新青協理事黃滋才關注實際操作過程中出現的各種問題,建議政府向商戶多宣傳收費膠袋類型和豁免收費情況。對於使用膠袋已形成習慣依賴的消費者群體,宜針對性作出宣講,提升認知。

    何時應豁免收費?

    黃滋才指出,膠袋徵費現正生效,但部分商戶和消費者大多對需要收費膠袋的類型,以及豁免收費情況不甚了解。期望政府就包裝中可能存在的誤區,尤其膠袋徵費中實際遇到的各種問題,多向商戶和消費者作宣講,避免消費者在零售行為中與商戶產生不必要的衝突和矛盾。

    就坊間有聲音指膠袋徵費所得費用宜用於環保相關領域,不應由商戶徵收。黃滋才指目前政府並無規範商戶對膠袋徵費所得費用的用途,法律在這方面存在改善空間,建議政府適時修法,並規範徵費所得必須用於環保和減塑等用途,亦可考慮膠袋徵費所得改為由政府統一收取,或推動商戶與環保團體合作,將徵費所得用於環保減塑。

    研發軟件監管商戶

    他建議有關部門可研發相應軟件系統,既能協助政府評估《限制提供塑膠袋》法律推行的成效,如市民使用膠袋的數量是否逐步降低;另可監管商戶對膠袋收費的情況,配合使用軟件系統對落實和完善膠袋徵費,相信能起到積極的作用。

3上一篇  下一篇4