top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“同飲一江水”圖片展開幕
石排灣淨水廠料明年底投運
珠江委多措施保澳用水安全
粵澳共抗鹹潮合作雙贏
教局:課時不變無增師生壓力
二常會促釋關校財產處理
活豬批價今起每擔減三百二
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“同飲一江水”圖片展開幕



一眾嘉賓主持供水圖片展開幕式


嘉賓觀展


機械人向嘉賓介紹圖片展

    回顧本澳百年供水歷史

    “同飲一江水”圖片展開幕

    由海事及水務局主辦、自來水股份有限公司協辦的“同飲一江水 · 思源懷祖國”慶祝澳門回歸祖國二十周年供水圖片展昨日上午舉行。海事及水務局長黃穗文致詞表示,未來澳門會致力加強區域,以及本地供水系統的抗風險能力,務求將澳門打造成為宜居、宜遊、宜業的節水型城市,為澳門發展、為粵港澳大灣區建設作出貢獻。

    展覽昨日上午十一時在氹仔客運碼頭舉行。行政長官崔世安,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦主任傅自應,立法會主席高開賢,運輸工務司司長羅立文,澳區全國人大代表劉藝良,中華總商會會長馬有禮,水利部珠江水利委員會主任王寶恩,廣東省水利廳副廳長孟帆,珠海市人民政府副市長劉嘉文,黃穗文,珠海市水務局長賀軍,以及自來水執行董事關小冰出席圖片展並主持開幕式。

    國家關顧調度供水

    黃穗文指出,澳門是缺乏淡水資源的城市,在澳門回歸祖國後,曾因二○○四年珠江口的特大鹹潮,使供水質量受到嚴重影響。在“一國兩制”獨特優勢下,澳門與水利部珠江水利委員會和廣東省在供水事務上展開全面、深入和緊密的合作;得到國家關顧和支持,澳門和內地持續進行水量調度和完善水利建設等工作,成果顯著。

    過去十餘年,在粵澳合作機制下,第三條對澳供水管道、平崗——廣昌原水保障工程一期、竹銀水源系統工程、第四條對澳供水管道先後建成,珠江委連續十五年組織實施珠江枯水期水量調度,推動大藤峽水利樞紐成功實現大江截流的節點目標,保障澳門供水安全。

    打造三宜節水城市

    黃穗文稱,在社會各界支持和響應下,澳門節水工作已取得一定成效,居民生活用水量一直保持在每人每日約一百五十五升,在亞洲地區屬前列位置。未來,澳門會致力加強區域及本地供水系統的抗風險能力,項目包括平崗——廣昌二期工程、石排灣淨水廠、九澳水庫及石排灣水庫擴容整治工程、增建高位水池等,以進一步保障供水安全,務求將澳門打造成宜居、宜遊、宜業的節水型城市,為澳門發展、為粵港澳大灣區的建設作出貢獻。

    是次圖片展在氹仔客運碼頭一樓離境大堂舉行,展期至明年五月十八日。展覽圖文並茂地展出澳門百年以來供水歷史,並透過紀錄影片和實物展示,讓社會各界和全澳居民有系統地回顧澳門供水事務的發展脈絡,內地為保障澳門供水安全而作出的巨大努力,以及澳門本地供水事業整體發展情況。展覽得到水利部珠江水利委員會、廣東省水利廳、珠海市水利部門、新聞局、珠海水務環境控股集團有限公司、澳門日報等單位大力支持。

下一篇4