top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
龍馬周末大巡遊
澳大河隧滲水大修兩年
兩港青來澳販毒斷正
港漢檢院發難渣傷三警
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大河隧滲水大修兩年



工程將更換隧道現有飾面及伸縮縫


澳大河底隧道修繕及機電系 統升級改造工程昨開標


河底隧道不少地方出現老化 及有水漬(資料圖片)

    建設辦收十四標書    造價億八至二億五

    澳大河隧滲水大修兩年

    【本報消息】澳大河底隧道將進行為期約兩年的維修工程,期間維持單管雙線行車。建設發展辦公室昨就有關工程開標,收到的十四份標書,提出工程造價介乎一億八千多萬至二億四千多萬澳門元不等,維修工程預計明年第一季展開。

    天花滲水結構無礙

    建設發展辦公室昨日上午九時半就“澳大河底隧道修繕及機電系統升級改造工程”公開開標,共收到十四份標書,施工期分兩個階段,合共最長施工期為七百工作天。

    特區政府在二○一三年七月正式接收橫琴澳大校區,該河底隧道是本澳通往澳大的唯一通道。在使用多年後,隧道部分天花出現滲水問題。建設辦解釋隧道天花滲水是因水垢堵塞排水管,再經由伸縮縫滲漏所致,並不存在隧道結構安全問題。

    建設發展辦公室土木工程師黃守仁昨日接受訪問時指出,今次維修工程會由中標公司進行較大規模的檢測,包括拆除現有飾面及利用紅外線檢測滲漏位置並維修。

    換伸縮縫系統升級

    他表示,隧道已開通使用一段時間,是次工程將檢視隧道整體建築結構狀況,針對性地處理各類型的老化問題,包括更換伸縮縫、改善機房間格等,並會重鋪行車路面及更換牆身飾面板,優化行車環境。此外,機電方面會優化改善消防系統,更新監控設備,升級抽風系統建立聯動控制,為日後管理單位引入的智慧化管理做好準備。

    有關工程將率先啟動由澳門大學往氹仔方向的施工,完成該方向管線後才展開另一管線的工程。該隧道的行人專用管道及管線管道亦納入維修範圍。整項工程為期約兩年。

    一份標書不被接納

    在昨日開標程序後,十四份標書其中一份不被接納,一份有條件接納。其餘獲接納的十二份標書提出的工程造價介乎一億八千八百多萬至二億四千九百多萬澳門元,工期由六百二十工作天至六百九十工作天。

3上一篇  下一篇4