top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競賽車零距離
第二屆城大盃電競賽有聲有色
英雄聯盟打入流行文化市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

第二屆城大盃電競賽有聲有色

文:卓 格


澳門電競總會代表參加開幕式


自定義房間權限亦成為了電商平台上的商品


城大盃的賽場已趨向電競館的水平

    第二屆城大盃電競賽有聲有色

    澳門城市大學日前舉辦了“第二屆城大盃”電競比賽,該賽事屬城大校園文化節的系列活動,由城大學生事務處主辦,澳門電子競技總會合辦及得到澳門基金會作為支持單位。賽事包括籃球挑戰賽、足球挑戰賽、和平精英(吃雞)百人對決及王者榮耀最強王者賽,澳門城市大學持續為學生舉辦及支持相關的活動及賽事,於本年亦多次以學校為單位參與本澳及國際間的電競賽事。

    記得去年城大盃電競賽事邀請內地絕地求生刺激戰場(手機版)知名隊伍V5戰隊到現場,啟用了職業隊專屬的自定義訓練用房間與學生進行百人決對,刺激與熱烈的程度仍記憶猶新。今屆以“刺激戰場”正式版“和平精英”為平台,賽事沿用舊制供現場所有觀眾及學生以自定義房間進行,雖然成為正式版的“和平”已開啟了虛寶販售的選項,但自定義房間權限仍不在範圍內。不過獲取途徑非常透明,官方鑒於職業需求而開放如訓練或辦賽用之特權供該特殊人群使用,如職業戰隊相關單位、遊戲知名主播及直播平台等,有機率對於季賽優異排名的玩家以權限作獎賞,還有參加遊戲內外的官辦活動抽獎,最後則是按特定需要向官方申請。至於為何有別於國際版(PubgMobile)能花費軍團幣購買的途徑官方暫未釋出原因,而建房權限以道具形式存在於玩家帳戶角色的倉庫裡。

    主辦方稱去年賽事間,直播人員已將焦點集中於V5各隊員之上,故V5的戰略佈署、匿藏地點甚至選手視覺均無所遁形以直播形式呈現在屏幕上供同學“參考”。即使有着實時的“攻略”,同學亦無法戰勝百人賽的“終極魔王V5戰隊”,笑言是正宗的“睇住嚟打都打唔贏”,負責人亦透過兩場“並不公平的賽事”的賽果與差距向同學分享了專業與職業之間的區別,以電競賽事活動為藍本進行一次具啟悟性的課程。

    筆者認為,即使是電競活動,學生亦能在參與中獲得娛樂外的得着和成長,重點落在舉辦方對完賽後與參與者交流的一個總結,形式實際與職業俱樂部相似,分別僅在於遊戲戰略或人生規劃之上而已。

    文:卓  格

3上一篇  下一篇4