top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(快樂的牛角包)接 觸

區仲桃

    接    觸

    出發到多倫多開會前,收到一家出版社的電郵,對方希望在會議期間可以談談合作的可能。我還是第一次遇到這種事情,一般都是會議後才收到出版社的查詢,例如最近竟然收到出版社的電郵,問起我在拉脫維亞的里加(Riga)開會時報告的論文,那已經是差不多十年前開的會了。

    歐美的會議通常有很多出版社參加,在那裏舉辦小型書展。那次在里加開會,是我第一次碰到這種書展,還在那裏遇到曾經和我合作過的荷蘭編輯。那是我第一本跟外國出版社合作的書,雖然我們曾用電郵多次聯絡,但從來也沒有見過面。

    說來也奇怪,里加那次會議遇到特別多荷蘭人。會議期間,我經常碰到一名荷蘭女子,說來她還在唸博士,由於她每次出現都向講者提問,所以我對她的印象特別深刻。記得當年我還跟她聊了一陣子,原來她是研究上海的。會議後我們還交換了電郵地址,當然我們從來也沒有通信。

    誰想到這次大會竟然安排了荷蘭女子主持我那場分組討論。看到名字時,我不大肯定是不是同一個人,畢竟我們十年來沒有再遇見,但當看到她模樣時,便知道她是十年前那個荷蘭女子。她看來對我已經全無印象,但她的確有參加當年的會議,聽到我舊事重提不覺十分驚訝。畢業以後,原來她一直在上海的大學教書,這次“重逢”,我們再也不敢交換電郵地址了。

    出版社的編輯在會議前和我通過幾趟電郵,定下了見面的時間。我很好奇,這名編輯竟然對香港現代主義的話題有興趣。編輯是從紐約來的,一見面便問香港的情況,這大半年來每次在外面開會,我都碰到這個問題。我差點懷疑她是對香港而不是對我的研究有興趣呢,幸好最後她還記得和我談出版計劃的問題。

    區仲桃

3上一篇  下一篇4