top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)“芙蓉”風雅

冬春軒

    “芙蓉”風雅

    已記不起是何年何月的事了,只知那時我還是個雖曰成年,實則是一個目不識丁的“仔”。作為一個送貨員的我,步入一富戶人家,豪華的廳堂上掛滿很多字畫,還有不少擺設,相信價值不菲。只可惜掛在堂上的對聯左右不分,而書法則壺、壼莫辨。當貨銀兩訖後,我駐足而觀,富人很高興我的“欣賞”,謬託知音,細語對我說:“有人讚我是個‘芙蓉風雅’之人。”然後幾聲“騎騎騎”(乾笑聲)。我也回報“騎騎騎”。

    余也魯鈍,何謂“芙蓉風雅”? 心想:當是個讚美之詞。後來就教於高人,他說我耳朵有問題,連“附庸風雅”也不知,給我上了一課。他拿出一本書,掀開《胡寄塵詩 · 序》,是柳亞子寫的:“既不得逞,則塗飾章句,附庸風雅,造為艱深以文淺陋。”所謂“附庸風雅”者,指裝點門面,而結交名士。風雅,原指《詩經》的〈國風〉、〈大雅〉、〈小雅〉。後人以此泛指文化。那麼“附庸風雅”是冒充“有墨水”的貶詞。

    《小窗》那窗內書房也有風雅之物,但不是“芙蓉風雅”,更非“附庸風雅”。究竟何物顯風雅?《小窗》寫道:“滄海日,赤城霞,蛾眉雪,巫峽雲,洞庭月,瀟湘雨,彭蠡煙,廣陵濤,廬山瀑布,合宇宙奇觀,繪吾齋壁。少陵詩,摩詰畫,左傳文,馬遷史,薛濤箋,右軍帖,南華經,相如賦,屈子離騷,收古今絕藝,置我山窗。”

    原來風雅就這麼簡單:把宇宙奇觀,亦即名山大川之類,繪成畫於齋壁即可。今天科技先進,用攝影方法亦可解決。後者如少陵詩,摩詰畫,左傳文等,求諸古籍印刷品,應是汗牛充棟。唯一難得的是薛濤箋,而可代者亦唾手可得。只是今人再不重視這些古籍,不願“附庸老土”。至於名家翰墨,等同有價證券,是奇貨可居的商品,用於保值,大於欣賞。根本就不去欣賞,長年累月鎖在保險箱中,永不得見天日。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4