top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(浮城煙火)瘀 青

木 維

    瘀    青

    從客廳走到睡房時,手腕不小心碰到了門框,隨即便腫了一塊。這種事情每隔幾天便會發生,所以身體總有一兩塊瘀青,有時甚至不知道是在什麼時候碰傷的。

    最近因為生活及工作的轉變,獨力完成了很多事情,然後最常聽到的說話就是:“你好叻呀!”“你好勁呀!”一般情況下得到這樣的誇讚,我是會感到高興的,但這次真的是有苦自己知。“叻”和“勁”有時候與能力無關,而是在無可選擇的情況下,迫自己硬着頭皮去完成。其間流過多少眼淚,崩潰過多少次,無人知曉。

    我也不是沒有朋友,但明白人情是有配額的,而且有些事情,確實只能獨自去處理和忍受,不能苦了自己愛的人。

    我慶幸自己足夠堅強,同時又為自己的堅強感到諷刺。

    即使完成了事情,也快樂不起來,因為過程讓我認識到自身的能力有多弱。但我不能停下來,不能裝作弱者,不能呼叫求救,而且還要在每天橫衝直撞,即使滿身瘀青,傷痕纍纍。

    看見身上的瘀痕,便會記起自己也只不過是個普通人,偶爾軟弱,其實情有可原。

    生活看似平淡,但維持平淡的生活着實也不容易。與細華已有好幾個月沒有見面,早前跟他吃晚飯,看到他手臂上也有幾塊瘀青。生活和工作都讓他勞累,甚至在他愛笑愛鬧的個性上,強加了一份成熟。這次,他沒有點大份的牛扒,只是點了海鮮飯,跟我慢嚥細嚼。

    我放下刀叉,沒有說話,只是用手托着下巴,發呆看着他身後的一幅畫。他說:“你應該要告訴我的。”

    細華年紀雖輕,但他心思細密,總能聽得見我這個“啞巴”的吶喊。

    足矣。我點點頭。

    木    維

3上一篇  下一篇4