top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)用心煎蛋

吳淑鈿

    用心煎蛋

    每年中秋時節,便見有餅店以“用心做人,用心做餅”作宣傳口號。放諸天下事物,此語皆合準繩,而我想說的是:用心煎蛋。

    寫作動機單純,是因為常去吃早餐的一家咖啡店,雞蛋炒得嫩滑可口,可換了煎蛋便糟透了。一隻所謂太陽蛋,像一片僵硬小飛碟;中間的蛋黃固然熟得過度,硬得可以,外圍的蛋白變成一圈佈滿棕色鐵絲的油網,周邊全往上翹起,鑲着焦黑的裙邊。這樣的煎蛋,挑不起顧客一日之計的好心情。

    何解炒蛋可觀而煎蛋糟透?好奇追問,答案是大盤炒蛋一早便集體做好,而煎蛋要逐隻臨場做,人手不足,因此常失準。

    事情壞在,方圓小區內,一般的早餐煎蛋即使不致經常失準如此,也往往不是用心煎出來的好蛋。正是難得好煎蛋。

    這才想到關於手工蛋的小道理。煎蛋異於其他煮法,分別在於集體與個體;炒蛋或水煮蛋,可以一次過集體煮好和保存半天,而煎蛋,要逐一照顧。於是想起昔日家常飯桌上最講工夫的荷包蛋,是母親逐一用心煎好,拿揑到剛好的生熟度,然後摺疊成熱騰騰的小荷包,讓我們溫暖地飽餐。大抵人人都嘗過煎蛋中的母愛。即是煎蛋也有一部育兒經。

    因着常常的失落,又想到附在一隻煎蛋上的細緻與耐心,其實是社區以至城市的人文風景之一。煎蛋無疑是一種藝術。帶着剔透與明亮的美麗煎蛋,蛋黃是蛋黃,蛋白是蛋白,咬一口,軟綿不流,如晨曦的太陽,吃着,暖在心間,一日的好心情由此開展。可如今,我們這本來號稱中西文明薈萃的現代大都會,連煎蛋的耐心都欠奉了,早餐桌上急躁的煎蛋,粗糙、僵硬、焦黑、變形,醜陋而味遜,明明只是吃了會內傷的令人生氣的油蛋。

    為什麼要用心煎蛋?道理一字咁淺;一隻蛋你不好好去煎,它便變成壞蛋。

    教子亦如是,不是嗎?

    吳淑鈿

3上一篇  下一篇4