top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(金漆皮毛)女 兒

太 皮

    女    兒

    看着長得像我的女兒,免不了“顧影自憐”,先是憐惜自己,再將自己的人生投射到女兒身上,竟不禁傷感,想像女兒會經歷我成長中遇過的傷害,開始可憐她、同情她。

    我要揮走這些多愁善感。時代不同,環境不同,個體不同,性別不同,經驗自然也不會一樣,這些情緒對女兒不公平,無論如何,人生都是她的,所謂“落地喊三聲,好醜命生成”。她出生的一刻,一切既定的、不可逆料的、好的、壞的都已經鋪展開,我要做的,是要給她幸福家庭和愉快童年,要讓她有足夠的自信面對人生挑戰,避免令她有乃父的畏首畏尾、悲觀情緒和自卑心態。

    每晚看着女兒生龍活虎地爬來爬去、丟擲東西、咿呀怪叫,夫妻倆像無數父母一樣,既感動,又驚訝——驚訝於生命的神奇。我與女兒玩耍時互相對望,一起咧嘴而笑,我知道,這是緣分,一種無法解釋的生命與生命的交匯,然後創造了女兒那獨一無二的笑容。

    祖父由廣東偏遠山區離鄉別井到南洋謀生,在印尼萬隆生養了七個兒子(當中一個夭折,兩個送人了),排華時回到中國,長子娶了一個客家農村婦女,誕下我和弟妹,三十年多後,我又與一個有着北方血統的嶺南女子結婚,愛情結晶便是我女兒——宥凝。如果不是緣分,這一切如何發生?可能有人會說,這是簡單的男女結合生兒育女嘛,何以說得如此複雜?也許我想多了,我只是想感謝緣分,讓我與女兒能夠相見、相親。

    我忽想起,差不多四十年前的一個午後,馬場木屋區一個瓜棚底下,父母正慵懶地躺在帆布床上,我在旁邊拿着小小的塑膠公仔,逗螳螂玩。那是我腦海中無數平淡而洪荒的記憶中的一幕,現在回想起,仍感到幸福。人生就是由平淡而幸福的記憶組成,願女兒無論將來經歷任何風浪,都會有值得銘記的、關於童年和父母的平淡回憶。(七 · 完)

    太    皮

3上一篇  下一篇4