top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(看風景的貓)舉目高山,奮發向上
(快樂的牛角包)接 觸
(筆雯集)“芙蓉”風雅
(浮城煙火)瘀 青
(微泓集)用心煎蛋
(心海魚書)澳門的佛教熊貓
(金漆皮毛)女 兒
(西窗小語)憂地震歐最大氣田將停產
(殷言快語)冼妮娜最高興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)冼妮娜最高興

殷立民

    冼妮娜最高興

    筆者應邀參加了澳門冼星海紀念館開幕禮,觀賞了珍貴展品。第二天正式對外開放,我與兒子一起再次來到紀念館,進館時已經有不少人在館內瀏覽參觀,顯然澳門人歡迎這個紀念館,為開館而高興。

    幾年前我即將退休,當時的文化局長找我開會,告知將籌建澳門冼星海紀念館,讓我關心建館事務,為此我做了一點事。澳門冼星海紀念館終於面世,我實在高興。

    最高興的肯定是冼星海的女兒冼妮娜女士,八十高齡的她在女兒郭敏陪同下蒞臨澳門,紀念館開幕典禮上發表了熱情洋溢的演講。一九九五年筆者策劃籌備澳門第一次紀念冼星海活動,廣東省文化廳的朋友對我說:“冼星海的女兒冼妮娜在廣州參加活動時表示:很想到父親的出生地澳門去看看。”我立刻請示時任文化司署布嘉麗司長,邀請冼妮娜女士到澳門參加了各項紀念活動,這是冼妮娜第一次朝聖父親的誕生地澳門。後來每逢澳門舉辦紀念冼星海的大型活動,冼妮娜都會在女兒郭敏陪同下來到澳門。她曾經多次表達對澳門的親切感。此次開幕儀式結束後,穆欣欣局長陪同冼妮娜參觀,冼妮娜很是興奮,她說:“澳門冼星海紀念館溫暖、精緻,是有關冼星海紀念活動做得最好的,我喜歡這個地方,真不想離開,覺得這裡就是我的家……”她在當天演講中特別提到了她的祖母(冼星海的母親)黃蘇英是一位善良、純樸、勤勞的澳門人,她將澳門人的好品格傳承給了冼星海。冼妮娜對澳門——父親出生的地方有一種天生親切感。

    在開幕儀式上,譚俊榮司長向冼妮娜頒發感謝狀,感謝她對籌建展館所提供的支持和協助。此次在展館展出的冼星海的證件、手稿、小提琴、日記、書信、鋼筆和演出服等文物,都是澳門文化局向北京中國藝術研究院圖書館借調的,筆者知道這些文物所有權還是冼妮娜本人的,中國藝術研究院圖書館實際上認真負責地保管了這些文物,這次我們有機會展出如此珍貴的文物,應該感謝冼妮娜和中國藝術研究院。這次展出的文物珍品,大部分是首次公開展出。

    在冼星海出生地澳門建立紀念館,引起了全國的重視,尤其各地的音樂人更是關注這件大事,筆者已經收到張安東(《黃河大合唱》歌詞作者張光年的公子)發來的微信:“我們一定組一個小團過來參觀”;“我愛黃河大合唱”微信群有一位康幼之群友已經於開館的第四天到達澳門參觀,拍攝了多幅照片在微信群裡發表。這是“一國兩制”的澳門創建的冼星海紀念館,是冼星海誕生地的紀念館,更是推行愛國主義教育基地,歡迎大家來澳門參觀。

    殷立民

3上一篇