top top top
第E06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華南理工澳校友會換屆
迎節慶防濫藥酗酒
婦聯嘉許近八百優秀義工
街總青年飛躍慶回歸
濠江青商培養青年領袖
漁農販文藝匯演賀雙慶
青聯考察新會科創文化
供聯會訪同善堂傳承向善
禁毒義工團表彰義工
桂粵會組團茶博會遊學
慈愛明德學會弘傳統孝道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

迎節慶防濫藥酗酒

悅 鳴

    迎節慶防濫藥酗酒

    踏入十二月除了是澳門回歸二十周年的大日子外,月底還有冬至連聖誕長假期。惟每逢大時大節,濫藥和酗酒問題也會隨之浮現,故無論是社會、家長和青年本身都應提高警覺,避免因一時糊塗而抱憾一生,得不償失。

    十二月向是盛事之月,慶典、派對連場,惟歡慶之餘,部分人也樂極忘形,警戒有所鬆懈,不幸事件亦往往伴隨而來,例如性侵、濫藥、酗酒、醉駕等。有團體也指本澳濫藥問題轉趨年輕和多樣化,容易出現青年同時飲酒和濫藥等情況,除影響健康,亦更容易出現暴力傾向等行為。濫藥亦容易增加感染愛滋病及性病的機會。濫藥人士隱蔽性較高,自願求助性低,團體認為政府和社會不應忽視,必須提高警覺,預防青少年濫藥和酗酒問題。

    青年濫藥和酗酒除依靠宣傳教育外,政策配套更不可缺,政府曾計劃在今年內立法規管青少年酗酒問題,惟至今未見提案,對付青年濫藥和酗酒問題須加快處理,尤其是現時多了不同的渠道“方便”青年,故社會、家長和各界都應提高警覺,盡快立法規管青少年酗酒問題,共同保護青少年的身心健康發展。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4