top top top
第E07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗地鐵施工路陷困三人
便民為上
親子運動
內地三高鐵新線開通
內蒙古“不凍河”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

便民為上

賓 尼

    便民為上

    俗語有云:“不怕生壞命,最怕改壞名。”名字的重要性可見一斑。除了寄託長輩的美好祝福與期望,在實名制越來越普及的今天,人名也越來越與日常生活密切相連,成為不可或缺的“社會通行證”。

    一名在上海念大學的浙江寧海姑娘獲得學校研究生保送資格,其名字中寓意美好的“頔”字卻無法錄入教育部“學信網”系統,又礙於“在校生不能改名”的規定,以至保研卡關。家長當初給愛女辦理戶口本、身份證時並無問題,但後來受生僻名字所累,她連開銀行卡、訂火車票等都諸多不便,這回更有影響前途之虞,令家長不禁自責改“壞名”。所幸“學信網”變通處理,登記信息只要跟學校學籍一致即可,生僻字可用拼音、符號代替,問題才總算解決。

    生僻名字造成麻煩時有所聞,要是取名用字極其刁鑽罕見,確實無話可說。“頔”字的使用率也許不高,但好歹被納入官方制訂的《通用規範漢字表》,作為規範字,不該受到排斥。何況此字可在身份證等證件上顯示出來,說明已被公安系統字庫收錄,其他政府部門、公共服務機構無法通用也說不過去。事實上,上述女大生的困擾本來早可避免,公安部於二○一六年就曾召集工信部、人民銀行、中國民用航空局、中國鐵路總公司等,推動含生僻名字的身份證在各用證部門正常使用,但顯然成效不彰。家長莫不希望為孩子起個好聽又具內涵的名字,用證部門應該完善作業系統,便民利民,而非讓懶政限制了百姓取名的選擇。

    賓  尼

3上一篇  下一篇4