top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台逾五百郵局員工遊行
台灣影視人“北漂”路
關懷弱勢
共襄盛會
服務長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台逾五百郵局員工遊行



郵局員工上街爭取同工同酬 (台灣郵政產業工會)

    台逾五百郵局員工遊行

    【香港中通社一日電】台灣郵政產業工會今天發起有史以來首場郵工大遊行,動員逾五百名郵局員工上街,至台灣行政機構遞交陳情書,訴求相應同工同酬,解決歧視性制度。

    不滿同工不同酬

    台灣中華郵政自二○○三年改制公司化後,設計出兩套薪資制度。改制前進來的員工仍具公務員身份,但稱為轉調人員,新進員工則屬於一般勞工,稱為職階人員。兩者人事制度不同,起薪、薪級、加給、升遷及其他權益事項,均產生同工不同酬的制度性歧視現象。

    台灣郵政產業工會日前獲得全台郵政員工二千二百二十八份有效連署,今天走上街頭,舉辦郵工權益陳情遊行。先在台灣當局交通主管部門前集合,接着以遊行抗議的方式一路走到台灣行政機構遞交陳情書。

    工會指出,身穿相同制服,從事一樣工作,卻因為制度問題,明明是一樣的工作內容,職階人員與同等級轉調人員相比,每月整體待遇下降六千元(新台幣,下同),一年下來落差七萬多元。

    籲正視低薪環境

    工會不滿表示,中華郵政公司很賺錢,卻苦了年輕世代員工,同等的職務、同樣的工作,薪資卻不平等。這次遊行不是要造成郵局內部員工的對立,只是希望所有制度都可以平等,希望大家不要歧視任何一個郵工。這種情況已經持續十六年,今天動員郵工一起上街遊行,就是要呼籲蔡英文和當局有關部門正視這個低薪的工作環境,爭取應有的權益。

下一篇4