top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台逾五百郵局員工遊行
台灣影視人“北漂”路
關懷弱勢
共襄盛會
服務長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台灣影視人“北漂”路

中新社記者 林春茵


台灣電視人顧超在論壇上 演講(中新社)

    台灣影視人“北漂”路

    美國在線影片租賃提供商Netflix的異軍突起,5G在大陸的狂飆突進,六百億元人民幣的中國大陸電影票房……大陸影視業的誘人前景,讓台灣中華廣播電視節目製作商業同業公會常務理事顧超成了一名“北漂”。

    大陸新政利多

    一日,第八屆海峽兩岸電視藝術節在福建省平潭綜合實驗區舉行。百餘位海峽兩岸電視領域的專家和業者紛紛亮相“海峽兩岸電視論壇”、“兩岸電視主持新人大賽”,其中不乏“北漂”的台灣業者身影。

    顧超作為電視監製,曾獲二十三項金鐘獎提名;作為紀錄片導演,又曾斬獲十二項國際影展獎。然而,為探尋兩岸影視的合作空間,他扎根北京兩年,“好好搞清楚大陸影視資本是如何運作的”。

    台灣影視界近年有所回暖。顧超擔任製片的《鑑識英雄2》成為兩岸首部打入Netflix國際市場的作品,此後,台灣不少影視劇受到Netflix青睞,還出現諸如《我們與惡的距離》的現實主義題材佳作。

    尤其令顧超高興的是,連紀錄片也開始有票房,《看見台灣》台灣票房更斬獲三億元新台幣。“最近五年,台灣已經從沉寂期殺出一條路來。”

    然而,令顧超沮喪的是“資本”。作為“世界常態”,即使是在新媒體投放的“網劇”,節目製作預算達到一千萬至一千五百萬美元;台灣號稱“頻道爆炸”,產出甚豐,但從二○○○年至今,平均一部影片的投資不過二千萬新台幣,“沒有長進,相距甚遠”。

    “北漂”期間,顧超關注到大陸頻出新政,推動“上行”的科技、智能產業帶動“下行”的電視、文化等傳統產業發展。他說,今年八月,大陸六部委聯合出台新政,促進科技與文化融合。

    “這對兩岸影視業融合無疑是利好信號。”顧超認為,這將有效解決文化裝備短板,促進文化產業影響力的提升,“有利於兩岸聯手玩出大市場”。

    顧超正聯手兩岸資本和渠道,將《鑑識英雄》搬上話劇舞台。他認為,以多樣化主題戲劇和衍生作品經營兩岸合作影視片的長尾策略,“將讓兩岸影視業聯結更密切”。

    二○○八年即往大陸發展的台灣知名製作人羅法平,如今在大陸網劇上牛刀小試,一部《飛刀,又見飛刀》已累計網絡點擊二十三億人次。如今,他手握十幾部IP網劇,正計劃將大陸網劇製作模式搬回台灣。

    羅法平認為,兩岸影視文化作為兩個圓,有交織的共同部分,“新媒體時代、5G時代的來臨,會讓這一交織部分越來越大。”

    “聯結”無問題

    坊間有擔憂,“北漂”的台灣影視人難以融入大陸觀眾的審美。近年移師北京的台灣知名導演蔡岳勳卻篤定,“北漂”的台灣導演與大陸觀眾,並沒有“聯結上的問題”。

    “對台灣導演,乃至於荷里活有不同印象,是因為大陸觀眾的‘自我意識’和‘自我認同’正在覺醒,這是很正常的。”蔡岳勳說,早在拍攝《流星花園》時期,他就與大陸有“很好的聯結”。如今,他完全投入北京工作,更着力於去探路“大陸表達上的厚重感和台灣的前衛感、現代感”的融合。

    “‘北漂’台灣導演需要時間去尋求兩岸創作上的共同點,去了解大陸的觀眾心理、市場生態和資本運作方法,才能真正實現兩岸影視業的大融合。”蔡岳勳說。(平潭一日電)

    中新社記者  林春茵

3上一篇  下一篇4