top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴西警追犯釀人踩人九死
百年地鐵
突旅巴墜谷廿六死
馬耳他總理因記者遇害辭職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

馬耳他總理因記者遇害辭職



穆斯卡特 (新華社)

    馬耳他總理因記者遇害辭職

    【據新華社瓦萊塔一日電】一日晚,馬耳他總理、執政黨工黨領袖穆斯卡特通過國家電視台宣佈將於明年一月辭職。此前,穆斯卡特因該國一名女記者遇害案遭到國內民眾抗議。

    民眾抗議總理不力

    穆斯卡特通過一段錄製的電視講話宣佈這一決定。他表示,明年一月十二日工黨將選出新領導人取代其擔任總理,此後他將辭職。

    連日來,馬耳他國內民眾抗議總理辦案不力、涉嫌保護涉案官員,要求總理辭職。穆斯卡特說,辭職是這個國家目前“需要的”,調查尚未完成,沒有人能凌駕於正義之上。

    馬耳他主要反對黨國民黨領導人迪莉婭表示,穆斯卡特執政的每一天都是對正義的另一次打擊。

    記者遇害主使未明

    二○一七年十月,馬耳他知名女記者達夫妮 · 卡魯阿納 · 加利齊亞在一宗汽車炸彈襲擊中遇害。遇害前她曾發表過一些政府高層官員涉嫌腐敗的文章。目前警方已逮捕執行那宗暗殺行動的三名男子,但一直沒有明確指認幕後主使。

    二○一三年三月,工黨贏得大選上台執政,穆斯卡特擔任總理。二○一七年六月,工黨在提前大選中獲勝,穆斯卡特連任總理。

3上一篇