top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活

沈 實

關核電煤電默克爾不理盟友死活

    烏克蘭去年收取了三十億美元俄氣過境費,佔其GDP的3%。烏克蘭並無波蘭的經濟實力底氣,可以與“仇人”割席,寧鋪新管買貴氣也要和俄羅斯割席;它還得依賴俄羅斯的能源供應。

    德國“背棄盟友”,也有自己的算盤和苦衷。日本福島核電災難之後,德國總理默克爾向全國承諾逐步關閉核子發電站,至二○二二年全關掉。此外,為應對地球氣候變暖,實現德國削減排碳量的承諾,德國又準備於二○三八年全面關閉燃煤發電廠。因此,它需要有廉價天然氣的穩定供應,來填補關閉核電與煤電後的電力供應缺口,及作為可再生能源的不穩定供應的補充。

    雖然大西洋彼岸的盟友——美國,有足夠的液態天然氣生產,可供應整個歐洲,但卻不及俄羅斯的天然氣,價廉物美地經由管道源源供應,以性價比和供應穩定性而言,俄羅斯天然氣,比美國的船運供應,划算得多。

    也有能源分析師認為,即使俄羅斯建成了“北溪2號”與“土溪”輸氣管,烏克蘭也未必是完全的輸家,因為歐洲對天然氣的需求量越來越大,增長極快。“北溪2號”與“土溪”的輸送量亦不足以應付,經烏克蘭的輸氣管仍有作為。

    德國總理默克爾亦多番強調俄羅斯要繼續經烏克蘭輸氣西歐,德國會繼續購買云云。說這些門面話的目的,是減少“不理盟友死活”的指責。

    在這場天然氣供應戰中,美國也赤膊上陣,插上一腳。特朗普指手劃腳,指斥德國和土耳其依賴敵人供應能源,大大不對,聲言要制裁參建“北溪2號”的西方能源公司。美國會內果真有人提出此議案,結果是不了了之,因為明眼人一看都知道美國是要同俄羅斯爭生意,祭出制裁法寶,爭奪歐洲天然氣市場。大概國會內沒多少人好意思支持這樣的議案。

    (人民革命何時了?細說烏克蘭二三事 · 三十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4