top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)美食之都

石 城

美食之都

    第十九屆澳門美食節熱鬧了二十四天,海內外一百五十多家著名特色餐飲企業參與,展現澳門的多元飲食文化,提高了澳門“世界美食之都”的美名。

    全球已有八座城市被聯合國教科文組織授予“美食之都”稱號,分別是哥倫比亞的波帕揚、中國四川成都、瑞典的厄徳特松德、黎巴嫩的扎赫勒、韓國的全州、中國廣東順德、中國澳門特別行政區以及中國江蘇省揚州市。

    要成為世界美食之都,我認為至少要有自己特色的菜餚系列,還要善於吸收外來特色美食並將之化為己用。除此之外,大力宣傳,比如舉辦美食節、烹飪比賽等活動,也是必不可少的。

    中國這四個城市為何成為“世界美食之都”?成都因其擁有高度發達的美食行業、專業的美食機構、大量的優秀廚師和傳統的烹飪技巧,並通過舉辦美食節、烹飪比賽等活動推廣和保護傳統食品,而被聯合國教科文組織授予“美食之都”稱號,成為亞洲第一個獲此殊榮的城市。順德作為粵菜的發源地之一、中國廚師之鄉,美食早已成為順德城市名片中閃亮的招牌。揚州是世界遺產城市、歷史文化名城,又有“中國運河第一城”的美譽,流傳下來許多有關美食的詩文,也流傳下來以揚州菜為基本的淮揚菜的製作工藝。二○一九年十月三十一日,揚州入選“世界美食之都”。

    為了突出澳門,我把澳門擺在最後。其實澳門早於二○一七年十一月加入聯合國教科文組織創意城市網路並被授予“世界美食之都”稱號,比揚州早。

    澳門飲食文化源遠流長,內涵獨特,體現了中葡文化的融合及和諧發展。澳門的特色老店保留了傳統文化要素,這是聯合國教科文組織考察申辦城市時十分看重的地方。

    石    城

3上一篇  下一篇4