top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)電影是甚麼

高 域

電影是甚麼

    一直期待着《愛爾蘭人》在今年的澳門國際電影展登場,皆因同由Netflix製作的《羅馬》,也在去年底的電影展亮相本澳,僅此一場的大銀幕放映,讓人難忘。好可惜,今屆電影展大負眾望,本地觀眾緣慳一面,實是今年最大的觀戲遺憾。

    由馬田史高西斯執導,羅拔迪尼路、阿爾柏仙奴、祖柏西主演的《愛爾蘭人》,重回史高西斯拿手的黑幫戲種,成本高達過億美元,荷里活大片商根本不願落重本投資這種並非子彈橫飛的黑幫片,因為難以在戲院獲利。幾經艱辛後,只有Netflix投資拍攝,這投資不求回報數字,目的是壯大片庫,省靚招牌,特別是現時串流平台猶如戰場,強化戲碼是打硬仗的不二法門。

    Netflix投資拍成電影,總算好事,能夠彌補荷里活的不足,讓更多大製片廠不願投資的電影面世,營造更多元化的電影生態,這或許成為日後非商業片的發展方向之一。然而有利便有弊,串流平台投資的影片無法走入戲院,無法以大銀幕的模式呈現出來,只有投資方的串流平台客戶透過電子設備欣賞,這做法有利於投資方的盈利,但觀眾人數究竟有甚麼變化?究竟戲院觀眾多還是家裡觀眾多?這做法究竟是好是壞?皆是電影未來發展道路的思考課題。

    這又回歸到一個老話題:甚麼是電影?沒有在戲院放映的是否還是電影?經過多年爭拗,至今沒有定論。但不可否定的是,電影已經走出戲院,尤其是新世代,拿着智能電話睇戲多過入戲院,方便快捷,何必次次入戲院?

    觀眾的睇戲習慣一代一代改變,電影模式亦不斷推移,究竟誰影響誰?說穿了是科技改變電影。然而,對於影痴來說,串流平台可以一夜間消失,影碟可以長伴自己,長睇長有,那才是根本區別。

    高    域

3上一篇  下一篇4