top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”

龔 剛

“澳門地方很有趣味”

    清代詩人吳歷、近代思想家鄭觀應經常在澳門研究者的著述中出現。除此之外,現代文學名家許地山、錢鍾書與澳門的淵源也不應忽視。許地山在上世紀三十年代旅印途中曾繞道澳門,並在他的《旅印家書》中至少三次提到澳門。錢鍾書的名著《圍城》也包含着澳門元素,這部小說中的重要配角鮑小姐就是一個很有特色的澳門土生葡人。

    許地山一向對西學東漸有濃厚興趣,他在旅印的途中特意繞道澳門,很可能是因為澳門在中西交流史上的特殊地位。從他在旅印家信中僅提到白鴿巢賈梅士紀念碑這唯一一處澳門景點,就足可看出澳門能夠觸動他心弦的所在。許地山在家書中還吩咐他的太太將攝於賈梅士紀念碑前的照片轉送他的同事王克私,後者是五四以來新一波西學東漸大潮中赴華執教的西方學者,他對賈梅士這位葡萄牙文學之父的澳門之緣發生興趣,也是情理中事。

    許地山雖然只在澳門逗留了數日,卻為現代澳門留下了一個言簡意賅的評語:“澳門地方很有趣味,很像南歐洲城市,商業不盛,政府依賭為生。”由於澳門長期被葡萄牙佔據,所以處處可見葡式風格的樓宇、教堂,確實頗具“南歐洲城市”的風情。至於“商業不盛,政府依賭為生”,也的確是實情。

    和許地山一樣,錢鍾書也對西學東漸及中西文化會通有濃厚興趣,他之所以會關注到澳門,恐怕也是因為澳門在中西文化交流上所扮演的橋樑作用。錢鍾書在《圍城》裡所塑造的澳門女人鮑小姐兼有中國與葡萄牙血統,是一個地道的土生葡人。從鮑小姐這個人物的言行舉止中,讀者可以看到葡萄牙文化在澳門的生動顯現形式,也可以窺見土生葡人這一澳門特殊族群的一些基本特點。

    龔    剛

3上一篇  下一篇4