top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(若無其事)難 了

王禎寶

難    了

    請人難,用人更難。家有幫傭的朋友絕對心領神會。

    舊同學中不乏饞嘴貓,早年勤奮工作,現在可以大食四方的自由人也有好幾個,當中一位天生喜愛食海鮮,打聽到哪兒甚麼季節甚麼海流潮汛會出甚麼珍稀海產,不管千山萬水,必會第一時間報到嘗新。說到古靈精怪料理,日本一直是名列前茅的國度,許多年前流行過吃動物排泄物或頭髮指甲皮膚角質“老泥”等所謂增生物,正常人聽到也會打冷顫。

    幸好,筆者認識的人相對正常或沒膽量,他們的理由就是世上還有很多正常的東西要吃。話雖如此,還是一步一步地朝着挑戰膽量的方向逼近。為期十個月的日本廚藝薈萃(COOK JAPAN PR-

    OJECT),每個月都有三位國際米芝蓮星級大師來到位於日本橋的Coredo獻藝,剩下兩個月,舊同學兩公婆等到頸都長的Josean Alija終於登場。此君坐鎮西班牙畢爾包古根漢美術館內的Nerua,一生充滿傳奇,十九年前電單車失事昏迷二十幾日,醒來嗅覺味覺盡失,今天竟然登上西班牙巴斯克區料理的泰斗殿堂,全靠個人的不凡意志,舊同學前年在西班牙吃過一餐之後,驚為天人。日本廚藝薈萃餐費連酒水七萬七日圓,貼近澳門的名牌餐廳收費,飲食和藝術最能聯繫不同文化,未知我們的博企可有如此魄力,也弄一個來增強“一帶一路”的影響力呢?

    舊同學吃過珍饈百味,不忘到築地市場新遷的豐洲市場,竟吃到一道肥美的墨魚仔,那是從水缸撈出後清洗一下放在小碗加入醬汁然後生吃。墨魚仔就在些微的掙扎中,帶着墨汁的鮮味完成一個令人感動的句號。他急凍了一些墨魚仔帶回家,叫工人收拾奉客。工人雞手鴨腳,弄到滿身墨汁,行到一地都是。

    王禎寶

3上一篇  下一篇4