top top top
第C11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(憶舊)磚瓦舊屋
(西窗小語)關核電煤電默克爾不理盟友死活
(燕堂夜話)美食之都
(娛情未了)電影是甚麼
(雕刻時光)“澳門地方很有趣味”
(霧中風景)星期日的儀式感
(若無其事)難 了
(筆雯集)從《小窗》窺〈里仁〉
(信步由之)努力以赴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)努力以赴

阿 絲

努力以赴

    參加廉價旅行團歸來,朋友非常關心食住行的安排,特別是與行程順心程度息息相關的導遊水平。

    當地導遊要隨團導賞,話多是免不了。她不放過任何能拿起咪高峰的機會,想把韓國與濟州島的歷史文化、風土人情、生活現況等等,一一向我們娓娓道來。用餐時,在廚房與餐桌之間來來回回,留意團友的需要,不斷為大家添加泡菜、配料、白飯。沿途參觀時,嘗試接觸不同的團友群,又與落單的團友結伴同行。即使她極力向大家推銷專賣店產品,亦不至令人反感的地步。正如她一再強調,自己是韓國典型的工作狂,工作要全情投入,全力以赴。

    如果說,對她的努力仍有微言,正正就是全程都努力以赴,讓我這等想放鬆遊覽的遊客感覺不斷被疲勞轟炸。濟州不大,南北端車程約一小時。景點、商店、餐廳之間,大多不過坐車十來分鐘。走累了、吃飽了,旅行車微微晃動時最宜閉目養神。盡責的她每每爭取時間向我們進行韓國文化教育。當然是應該要講解景點歷史來龍去脈典故趣聞,但可以體諒半車人都在昏睡狀態下盡量簡短,或者留待遊目的地時邊走邊介紹。再者,她的話題大多涉及個人生活。丈夫、公婆、女兒,作為笑話搞氣氛無可厚非,算是觸及韓國文化日常生活的例子。不過她說起來即興又嘮叨,提到甚麼東西有兩種、原因有三之類的話題,數了一種兩個就扯到另一個話題,然後愈扯愈遠,不着邊際,下車時仍未講到第二種或者第三個原因是甚麼。時間有限的話,不妨多提點團友如何在緊湊的行程中分配遊覽時間,讓大家自行斟酌取捨,預留歸隊時間而不致遲到。

    她的努力是有目共睹的,但如果能因應情況變通、知進退,我們會更受益。

    阿    絲

3上一篇