top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何文輝追逐足球夢
練瑜伽延運動生涯
亞洲毽球賽十隊角逐
黑鷹七十四周年會慶熱鬧
慶昌體育會三慶聯歡
樊振東三捧世界盃
兩萬跑手戰“肇馬”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

練瑜伽延運動生涯

賈大廚

    練瑜伽延運動生涯

    運動生涯四字,對不少業餘運動愛好者而言,都是悲喜交集的詞語。“天鈎”渣巴在NBA球壇享負盛名,其長達廿年的職業生涯也讓人嘖嘖稱奇,他卻不藏私,指自己延長運動生涯的秘密便是“瑜伽”。

    本澳不少波友都喜歡在工/課餘時間到波地與朋友組隊打街波,藉打籃球鍛煉身體及放鬆心情。對於一眾波友而言,運動生涯或許最重要,“打到郁唔到為止”,是他們對籃球或運動生涯訂下的指標。

    倘沒有經歷重大傷病,一般而言,業餘球員在廿八歲後才會感到膝關節能力稍微下降,但若有堅持合理的鍛煉量,關節能力下降趨勢減緩,直至卅五歲左右才會出現明顯老化。坐擁多項NBA紀錄的渣巴,有廿年的職業生涯,在現今不少運動項目而言,都是難以置信的。作為當今NBA球壇最享負盛名的內線球員,這位十九次入選全明星賽的球員經常以瑜伽作為日常訓練的項目之一。

    “往死裏練”,是不少專業或業餘運動員期望透過苦練提升水平的宗旨,但過度操練則導致關節及肌肉過度勞損,得不到放鬆的機會。

    據悉,NBA不少球隊已將瑜伽作為球員主要的訓練科目之一,成為另一種主要的訓練工具。波友們不妨嘗試更多不同類型放鬆肌肉的方法,如瑜伽等,既能適當地延長運動生涯,又能減少受傷的機會,何樂而不為?

    賈大廚

3上一篇  下一篇4